Риск слабоумия связан с низким уровнем одного важного витамина
Исследование показывает, что низкий уровень витамина В9, известного как фолиевая кислота, связан с более высоким риском развития деменции у пожилых людей и преждевременной смертностью. По его итогам сделан вывод, что в таком возрасте следует регулярно контролировать уровень фолиевой кислоты, а если есть дефицит, то его нужно корректировать.
Фолиевая кислота помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты. Содержится этот витамин в виде добавок и в ряде некоторых продуктов.
В исследовании ученых из США и Израиля изучены данные 27 000 жителей Израиля в возрасте 60-75 лет.
У людей, участвующих в исследовании, слабоумие не диагностировали. Также определили уровень фолиевой кислоты. У 3420 из них был отмечен дефицит. За добровольцами наблюдали 4 года.
В ходе наблюдения обнаружено, что дефицит фолиевой кислоты был связан со значительно повышенным риском как слабоумия, так и смерти от любой причины.
Люди с дефицитом имели повышенный в 1,7 раза риск развития деменции и 2,98 — смерти в течение периода наблюдения.
Авторы считают, что концентрация фолиевой кислоты в сыворотке может служить биомаркером, используемым для изменения риска развития деменции и смертности в пожилом возрасте.
В этом плане политика общественного здравоохранения должна заключаться в исследовании уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови и лечении дефицита в профилактических мерах или терапевтической практике.
Вместе с тем беременным женщинам уже рекомендуют принимать добавку, которая помогает правильно развиваться мозгу, черепу и спинному мозгу ребенка и избежать некоторых связанных с этим проблем.
В Великобритании фолиевую кислоту начали добавлять в пшеничную муку. Специалисты подсчитали, что приготовленные из такой муки изделия, в том числе хлеб, будут предотвращать около 200 дефектов здоровья ежегодно.
При этом большинство взрослых и детей могут принимать фолиевую кислоту, однако она не подходит людям с определенными заболеваниями, включая рак, дефицит витамина B12, тем, кто находится на диализе почек и людям с сердечным стентом. Им рекомендуется проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавку.
Хороший уровень данного витамина есть в таких продуктах, как куриная печень, зеленая спаржа, чечевица и зелень петрушки. В 100 граммах каждого из них от 400 до 117 мкг витамина В9.