25Апрель2017

МРТ с контрастированием головного мозга: цены и запись в Москве, когда назначают, особенности проведения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

МРТ – безопасный и современный метод исследования головного мозга. С помощью магнитного поля томограф получает множество послойных снимков тканей мозга, затем накладывает их друг на друга и образуется объемное изображение головного мозга. МРТ головного мозга без контрастирования достаточно информативно, но иногда необходимо введение веществ, усиливающих визуализацию мозговых структур.

 

Показания для МРТ с контрастированием

Усиление МРТ контрастом используется при подозрении на рассеянный склероз, новообразования, патологию сосудов (тромбозы, инсульты, аневризмы, травмы головного мозга). Участки головного мозга, содержащие патологию, имеют усиленное кровоснабжение. Поэтому, контраст делает их более видимыми. Препарат может вводиться перед началом обследования либо во время процедуры через капельницу, но обязательно внутривенно. В современной медицине в качестве контраста используются вещества на основе гадолиния. Соли этого металла хорошо растворяются в жидкой среде, быстро выводятся из организма и обладают минимальной токсичностью на ткани человека. Количество контраста рассчитывается на килограмм массы тела пациента.

МРТ мозга с контрастированием и без

МРТ головного мозга гипофиза с контрастированием

Гипофиз – эндокринная железа, расположенная на основании мозга в специальном костном углублении, называемым турецким седлом. Эта железа вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию.

Показаниями для проведения МРТ гипофиза являются синдром Кушинга, повышение содержания пролактина, нарушение менструального цикла у женщин или эректильной функции у мужчин, прогрессирующее снижение зрения, карликовость или гигантизм, несахарный диабет.

Разновидности МР- томографии

Современные томографы используют толщину среза 3-5 мм. Однако для выявления патологии в мелких структурах, таких как гипофиз, зрительные нервы, необходимая толщина среза при проведении МРТ головного мозга с контрастированием – 1 мм.

МРТ с контрастированием головного мозга противопоказания

Противопоказания для МРТ с контрастированием малочисленны. Эту процедуру нельзя проводить в первый триместр беременности, при индивидуальной непереносимости контрастного вещества, наличию металлосодержащих имплантов.

Процедура МРТ с контрастированием головного мозга

Пациент помещается внутрь томографа. Длительность процедуры – 60 минут. В время процедуры пациент не должен двигаться, иначе изображение будет нечетким. Если у пациента клаустрофобия или обследование проводится ребенку, вводят успокаивающие или снотворные средства.

МРТ мозга снимок

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. Нужно снять все металлические предметы и убрать электронные приборы.

МРТ с контрастированием головного мозга цена

Цена МРТ с контрастированием в Москве – 8,5-12 тысяч рублей. Стоимость зависит от мощности аппарата и количества вводимого контраста.

Последствия

Поскольку МРТ является безопасным методом, то и последствий после него не наблюдается. Контраст будет выводиться с мочой в течение суток.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены