МРТ зубов – запись и цены в Москве, метод, показания и противопоказания
- In Виды МРТ. Адреса и цены клиник в Москве
- Post 16 августа 2016 в 14:33
- By Юрий Лаврич
- Просмотров: 4637
Магнитно-резонансная томография (МРТ) зубов – это высокоточный, современный метод диагностики патологии зубов, мягких тканей и хрящей челюсти.
При проведении МРТ не используются рентгеновские лучи, что делает его более безопасным для пациента.
- Принцип действия МРТ
- Варианты МРТ-аппаратов
- Как проводится исследование
- Показания
- Противопоказания
- Подготовка к процедуре
- Последствия
- Цена МРТ зубов
Принцип действия МРТ
В аппарате создается постоянное магнитное поле высокой мощности, обычно 0,5-1,5 Тесла (Тл). Атомы водорода в организме человека выстраиваются по направлению магнитного поля. Перпендикулярно созданному полю, томограф посылает электромагнитные импульсы. Атомы, имеющую такую же частоту колебаний, «возбуждаются» и резонируют. Разные ткани резонируют по-разному, что и улавливается аппаратом. Затем МРТ обрабатывает полученные сигналы и строит из них трехмерное изображение.
В некоторых случаях, для улучшения видимости патологических процессов, могут назначить проведение магнитно-резонансной томографии с контрастированием. В качестве контраста часто используются соли гадолиния. Этот элемент хорошо растворим, не имеет побочных реакций, но в некоторых случаях может вызвать аллергию. После внутривенного введения, контраст разносится током крови по тканям организма и накапливается в местах воспаления, где интенсивно развита кровеносная система.
МРТ-аппараты
Все МР-томографы подразделяются на три группы:
- с низким полем (до 0,35 Тл),
- со средним полем (1 Тл),
- с высоким полем (1,5-3 Тл).
Чем выше магнитное поле, тем точнее томограф визуализирует патологию и делает качественнее снимки.
Исследования в низком поле дешевле, но дольше и менее информативны. Современный стандарт – аппараты с полем 1,5 Тл.
Высокопольные аппараты в 2–3 Тл применяют при необходимости получить очень тонкие срезы движущихся органов, например, сердца. Чем выше мощность томографа, тем сильнее он нагревает имплантаты, поэтому пациентам с эндопротезами проведение обследования высокопольными томографами не показана.
Томографы делятся на открытые и закрытые.
При проведении обследования закрытым томографом пациент укладывается на платформу сканера на спину. Затем платформа перемещается в кольцевую часть томографа, где и остается во время диагностики.
Если же у вас клаустрофобия или избыточный вес, то лучше сделать МРТ зубов с помощью аппаратов открытого типа, когда излучающая часть оборудования расположена над платформой, а сам больной – в открытом пространстве.
Как проводится исследование
Во время процедуры пациент не должен двигаться, иначе снимки будут нечеткие. Средняя продолжительность проведения МРТ – 30 минут.
При выполнении процедуры с применением контраста, перед исследованием выполняют аллергический тест на гадолиний. Для этого на запястье наносят небольшое количество вещества и ожидают в течение 10-15 минут. Если отсутствуют признаки аллергической реакции, можно использовать данное контрастное вещество для обследования.
Продолжительность проведения МРТ с контрастированием увеличивается, в среднем, на 15-20 минут.
Показания
Показание для проведения МРТ зубов и челюсти:
- зуд и кровоточивость десен, наличие гнойных выделений, подвижность зубов;
- появление боли в мышцах при жевании или движении челюстей;
- спазмы челюстных мышц при закрывании и открывании рта;
- ограничении амплитуды движения нижней челюсти;
- появление посторонних звуков при движении нижней челюсти;
- неправильный прикус;
- решение вопроса о необходимости оперативного вмешательства.
Магнитно- резонансную томографию челюсти назначают для оценки мягких тканей и хрящей, а не костей. Подробную картину костных структур дает компьютерная томография.
Противопоказания
МРТ противопоказано:
- если в теле пациента установлен кардиостимулятор, кровоостанавливающие клипсы, электронные приборы;
- в первые три месяца беременности;
- при крайне тяжелом состоянии пациента;
- при индивидуальной непереносимости препаратов, используемых в качестве контраста, и тяжелом нарушении функции почек (при применении МРТ с контрастированием).
Длительное время противопоказаниями для проведения МРТ зубов являлось наличие металлических, ферромагнитных, электронных имплантатов. Однако, большинство современных стоматологических конструкций делается из специальных сплавов, не влияющих на электромагнитное поле. Кроме того, если в состав имплантов или брекетов и входят ферромагнетики, они не смещаются и не нагреются даже на долю градуса, но могут исказить результаты диагностики. Поэтому, перед проведением обследования необходимо предупредить врача о наличии имплантов.
Подготовка к процедуре
Специальной подготовки для проведения МРТ не требуется. Необходимо рассказать врачу перед проведением процедуры о наличие зубных имплантов, штифтов или брекетов. В этом случае врач поменяет настройки томографа.
Если процедура выполняется с применением контраста, то за 4-5 часов до начала обследования нельзя употреблять пищу и пить напитки.
Последствия
После проведения процедуры пациент может сразу вернуться к привычному ритму жизни. Если применялся контраст, то данное вещество будет постепенно выводиться с мочой. При этом самочувствие пациента не изменится.
Кормящим матерям, после проведения МРТ с контрастированием, не рекомендуется кормить ребенка грудью в течение 24-36 часов. Это связано с риском попадания гадолиния в грудное молоко и отравления ребенка.
Цена МРТ зубов
Стоимость МРТ зубов в Москве варьируется от 3 до 20 тысяч рублей: Исследования низкопольными томографами будут стоить дешевле, чем высокопольными. Использование аппаратов открытого типа сделает обследование более дорогим.
Прежде чем записаться на МРТ зубов, уточните условия проведения процедуры, а именно:
- наличие заключения врача-рентгенолога с подробным описанием полученного в результате обследования снимка;
- запись результатов МРТ-диагностики на CD-диск;
- возможность дополнительного контроля результатов через независимый консультационный центр;
- наличие во время исследования бахил, простыней, халатов;
- время работы центра, особенно в вечернее время и в выходные.
Все эти дополнительные, но не менее важные, услуги также могут влиять на цену обследования.
Коментарии: