24Июнь2017

МРТ зубов – запись и цены в Москве, метод, показания и противопоказания

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) зубов – это высокоточный, современный метод диагностики патологии зубов, мягких тканей и хрящей челюсти.

При проведении МРТ не используются рентгеновские лучи, что делает его более безопасным для пациента.

Принцип действия МРТ

В аппарате создается постоянное магнитное поле высокой мощности, обычно 0,5-1,5 Тесла (Тл). Атомы водорода в организме человека выстраиваются по направлению магнитного поля. Перпендикулярно созданному полю, томограф посылает электромагнитные импульсы. Атомы, имеющую такую же частоту колебаний, «возбуждаются» и резонируют. Разные ткани резонируют по-разному, что и улавливается аппаратом. Затем МРТ обрабатывает полученные сигналы и строит из них трехмерное изображение.

В некоторых случаях, для улучшения видимости патологических процессов, могут назначить проведение магнитно-резонансной томографии с контрастированием. В качестве контраста часто используются соли гадолиния. Этот элемент хорошо растворим, не имеет побочных реакций, но в некоторых случаях может вызвать аллергию. После внутривенного введения, контраст разносится током крови по тканям организма и накапливается в местах воспаления, где интенсивно развита кровеносная система.

МРТ зубов

МРТ-аппараты

Все МР-томографы подразделяются на три группы:

  • с низким полем (до 0,35 Тл),
  • со средним полем (1 Тл),
  • с высоким полем (1,5-3 Тл).

Чем выше магнитное поле, тем точнее томограф визуализирует патологию и делает качественнее снимки.

Исследования в низком поле дешевле, но дольше и менее информативны. Современный стандарт – аппараты с полем 1,5 Тл.

Высокопольные аппараты в 2–3 Тл применяют при необходимости получить очень тонкие срезы движущихся органов, например, сердца. Чем выше мощность томографа, тем сильнее он нагревает имплантаты, поэтому пациентам с эндопротезами проведение обследования высокопольными томографами не показана.

Томографы делятся на открытые и закрытые.

При проведении обследования закрытым томографом пациент укладывается на платформу сканера на спину. Затем платформа перемещается в кольцевую часть томографа, где и остается во время диагностики.

Если же у вас клаустрофобия или избыточный вес, то лучше сделать МРТ зубов с помощью аппаратов открытого типа, когда излучающая часть оборудования расположена над платформой, а сам больной – в открытом пространстве.

МРТ сканер

Как проводится исследование

Во время процедуры пациент не должен двигаться, иначе снимки будут нечеткие. Средняя продолжительность проведения МРТ – 30 минут.

При выполнении процедуры с применением контраста, перед исследованием выполняют аллергический тест на гадолиний. Для этого на запястье наносят небольшое количество вещества и ожидают в течение 10-15 минут. Если отсутствуют признаки аллергической реакции, можно использовать данное контрастное вещество для обследования.

Продолжительность проведения МРТ с контрастированием увеличивается, в среднем, на 15-20 минут.

Показания

Показание для проведения МРТ зубов и челюсти:

  • зуд и кровоточивость десен, наличие гнойных выделений, подвижность зубов;
  • появление боли в мышцах при жевании или движении челюстей;
  • спазмы челюстных мышц при закрывании и открывании рта;
  • ограничении амплитуды движения нижней челюсти;
  • появление посторонних звуков при движении нижней челюсти;
  • неправильный прикус;
  • решение вопроса о необходимости оперативного вмешательства.

Магнитно- резонансную томографию челюсти назначают для оценки мягких тканей и хрящей, а не костей. Подробную картину костных структур дает компьютерная томография.

Противопоказания

МРТ противопоказано:

  • если в теле пациента установлен кардиостимулятор, кровоостанавливающие клипсы, электронные приборы;
  • в первые три месяца беременности;
  • при крайне тяжелом состоянии пациента;
  • при индивидуальной непереносимости препаратов, используемых в качестве контраста, и тяжелом нарушении функции почек (при применении МРТ с контрастированием).

Длительное время противопоказаниями для проведения МРТ зубов являлось наличие металлических, ферромагнитных, электронных имплантатов. Однако, большинство современных стоматологических конструкций делается из специальных сплавов, не влияющих на электромагнитное поле. Кроме того, если в состав имплантов или брекетов и входят ферромагнетики, они не смещаются и не нагреются даже на долю градуса, но могут исказить результаты диагностики. Поэтому, перед проведением обследования необходимо предупредить врача о наличии имплантов.

Подготовка к процедуре

Специальной подготовки для проведения МРТ не требуется. Необходимо рассказать врачу перед проведением процедуры о наличие зубных имплантов, штифтов или брекетов. В этом случае врач поменяет настройки томографа.

Если процедура выполняется с применением контраста, то за 4-5 часов до начала обследования нельзя употреблять пищу и пить напитки.

Последствия

После проведения процедуры пациент может сразу вернуться к привычному ритму жизни. Если применялся контраст, то данное вещество будет постепенно выводиться с мочой. При этом самочувствие пациента не изменится.

Кормящим матерям, после проведения МРТ с контрастированием, не рекомендуется кормить ребенка грудью в течение 24-36 часов. Это связано с риском попадания гадолиния в грудное молоко и отравления ребенка.

Цена МРТ зубов

Стоимость МРТ зубов в Москве варьируется от 3 до 20 тысяч рублей: Исследования низкопольными томографами будут стоить дешевле, чем высокопольными. Использование аппаратов открытого типа сделает обследование более дорогим.

Прежде чем записаться на МРТ зубов, уточните условия проведения процедуры, а именно:

  1. наличие заключения врача-рентгенолога с подробным описанием полученного в результате обследования снимка;
  2. запись результатов МРТ-диагностики на CD-диск;
  3. возможность дополнительного контроля результатов через независимый консультационный центр;
  4. наличие во время исследования бахил, простыней, халатов;
  5. время работы центра, особенно в вечернее время и в выходные.

Все эти дополнительные, но не менее важные, услуги также могут влиять на цену обследования.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены