22Июль2017

МРТ мягких тканей шеи

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

МРТ шеи является востребованным и распространенным методом выявления патологии всех органов и тканей данной области. Здесь близко расположены большое количество важных тканей и органов, а именно: шейный отдел позвоночника, сосуды и нервы, трахея, слюнные и щитовидная железы, гортань, носоглотка, а также лимфоузлы, мышцы и связки шеи.

Принцип действия МРТ

Работа МРТ основана на действии мощного магнитного поля и радиочастотных сигналов. Пациент помещается в созданное томографом поле, которое меняет направление движения протонов водорода тканей человеческого организма. Затем применяется радиочастотный сигнал, который заставляет протоны водорода производить энергию. Данная энергия улавливается датчиками сканера, подвергается компьютерной обработке, вся информация суммируется и формируется послойное 3D изображение исследуемого органа.

При необходимости усилить и детализировать патологию применяют МРТ с контрастированием. Контраст вводиться внутривенно, проходит по сосудам, позволяя оценить их состояние, а затем накапливается в тканях, улучшая видимость.

МРТ мягких тканей шеи аппарат

Виды МРТ шеи: показания к назначению, цена обследования

МРТ шеи и позвоночника: показания и цены

Комплексное МРТ шеи и позвоночника назначают при остеохондрозе, травмах, рассеянном склерозе, тяжелом сколиозе, опухолевом процессе позвоночника или спинного мозга, различных воспалительных изменениях. Стоимость данного вида обследования в Москве составляет 5-6 тысяч рублей, тогда как цена МРТ только отдела шеи составляет 3-4 тысячи рублей. При добавлении к исследованию контраста, стоимость увеличится до 7-8 тысяч рублей.

МРТ шеи и головы: показания, цены

МРТ шейного отдела и головного мозга проводится после травм позвоночника и черепа, при дегенеративных изменениях позвоночника, смещенных межпозвоночных дисках, при подозрении на опухолевые процессы. Цена МРТ головного мозга и шеи без контраста варьирует в пределах 6-8 тысяч рублей, с применением контраста – 9-10 тысяч рублей.

МРТ мягких тканей шеи: показания, цена

МРТ мягких тканей шеи назначают для выявления патологии щитовидной и слюнных желез, лимфатических узлов, нервов, а также, для диагностики новообразований и межпозвоночных грыж.

Данный метод является наиболее достоверным при выявлении опухолевых процессов. С помощью МРТ возможно не только выявить неопластический процесс на самых ранних этапах, но и определить его структуру и отношение к окружающим тканям.

МРТ щитовидной железы используется для диагностики тиреотоксикоза и рака щитовидной железы.

МРТ лимфоузлов шеи позволяет выявить инфекционные заболевания (туберкулез, ВИЧ-инфекция, острые респираторные заболевания), иммунные болезни (ревматоидный артрит, красная волчанка) и опухолевые поражения (лимфосаркома, лимфогранулематоз). Цена МРТ мягких тканей шеи в Москве будет колебаться от 3 до 5 тысяч рублей без контраста, и от 7 до 9 тысяч рублей – с контрастом.

Цена МРТ лимфоузлов шеи – 3-4 тысячи рублей, но при применении контраста стоимость увеличивается вдвое. Цена МРТ щитовидной железы будет колебаться также в пределах 3-4 тысяч без контраста, с применением же контрастного вещества стоимость увеличивается до 6-7 тысяч рублей.

МРТ сосудов головного мозга и шеи: показания, цена

Показаниями для назначения МРТ сосудов головы и шеи будут подозрения на выраженный атеросклероз сосудов, тромбозы, инсульты, мигрень, вегетососудистую дистонию, подозрение на аневризму. Обследование чаще всего проводят с контрастированием. Цена МРТ сосудов головы и шеи будет составлять 7-8 тысяч рублей, тогда как цена МРТ только сосудов шеи составляет 3-4 тысячи рублей.

Подготовка к проведению МРТ

Подготовка нужна для МРТ с контрастом. Она заключается в прекращении приема пищи за 6 часов до процедуры.

Необходимо обратить внимание на выбор одежды для обследования. Одежда не должна содержать металлических включений.

Как проводится МРТ

Томограф имеет вид закрытого контура, в который помещается пациент. Внутри есть освещение и вентиляция воздуха. Для получения качественного изображение пациенту нельзя двигаться во время процедуры. Длительность обследования составляет полчаса без контраста и около часа при применении контраста.

МРТ мягких тканей шеи снимок

Противопоказания к МРТ

Обследование противопоказано лицам с металлосодержащими или электронными инородными телами в теле. Беременность и почечная недостаточность являются дополнительными противопоказаниями для МРТ с контрастированием.

Последствия МРТ

МРТ не оказывает отрицательного влияния на организм человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены