23марта2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Магнитно-резонансная томография

В современной медицине основной задачей является выявление заболевания на ранних этапах развития с использованием безопасных и высокоинформативных методов диагностики. Всем эти критериям соответствует магнитно-резонансная томография.

Принцип действия МРТ

В основе действия МРТ лежит свойство атомов водорода тканей человеческого организма изменять частоту колебаний под влиянием создаваемого электромагнитного поля. Резонирование атомов является кратковременным, после чего они возвращаются в исходные состояния. При этом, не возникает негативных эффектов для внутренних органов, что позволяет говорить о безопасности данного вида диагностики. Выделяемая энергия фиксируется датчиками аппарата и формируется послойное изображение.

МРТ сканирование, магнитно-резонансная томография

Показания для применения магнитно-резонансной томографии

МРТ показано при выявлении патологий мягких тканей, мышц, связок, сухожилий, суставов. Этот метод позволяет получить четкую послойную картину нужного органа и незаменим для выявления опухолевых процессов и их прорастания в окружающие ткани. С помощью данной диагностической процедуры определяют состояние кровеносных сосудов, а также нервных волокон. Данная информация становится более подробной при применении контрастного вещества, которое распределяясь током крови показывает сосуды, а после накопления в тканях, улучшает визуализацию патологий.

Подготовка к МРТ

Одним из преимуществ данного метода обследования является простота предварительной подготовки. Пациенту необходимо выбрать одежду без металлических деталей, таких как застежки, пуговицы, молнии. Также, нужно сообщить врачу, проводящему обследование, о всех медицинских операциях, в результате которых в теле пациента были вживлены импланты или электронные приборы, такие как кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, слуховые аппараты. Если данные медицинские изделия изготовлены не из титана, то МРТ проводиться не будет. Вопрос об возможности обследования будет решаться врачом после изучения всей документации пациента. При необходимости сделать МРТ с контрастом, за 3 дня до процедуры исключаются из рациона продукты, повышающие газообразование (мучное, газированные напитки, хлеб, фрукты, овощи, бобовые). Обследование проводиться натощак, поэтому за 5 часов до проведения диагностики необходимо воздержаться от приема пищи. Перед введением контраста проводится проба на переносимость вводимого вещества. Только после исключения возможности развития аллергии, красящий препарат может использоваться.

Как проводится обследование

Томограф представляет собой вид цилиндра с выдвижной частью в виде кушетки, на которую просят лечь пациента. Для предупреждения непроизвольных движений, ему фиксируют специальными ремнями руки и ноги, затем кушетка заезжает вглубь томографа. Внутри есть поток свежего воздуха, свет и микрофон для общения с врачом. Основным условием для успешной диагностики является неподвижность пациента. Нужно будет внимательно слушать инструкции врача и задерживать дыхание на 10-15 секунд, чтобы не снизить информативность снимков. Процедура длится около получаса. МРТ с контрастом длиться будет в два раза дольше, поскольку необходимо ввести вещество в вену и подождать его распределения по сосудам и накопления в тканях. Только затем будет проводиться сканирование.

Виды МР-томографов

Томографы различаются по мощности используемого магнитного поля. Томографы с низкой мощностью (до 0,35 Тл) и со средней (1 Тл) менее информативны, чем с высокой (1,5-3 Тл). Стандартной мощностью в современной медицине считается 1,5 Тесла. Более точные томографы могут применяться для получения очень тонких срезов движущихся органов. Также, томографы могут быть открытого и закрытого типа. В закрытом томографе пациент просят лечь на выдвижную поверхность томографа, которая перемещается в замкнутый цилиндр аппарата. Из-за особенности конструкции данный вид не подходит тучным лицам с массой тела более 120 кг и лицам, страдающим клаустрофобией. У аппаратов открытого типа сканирующая часть оборудования находится над платформой, а пространство вокруг больного остается незамкнутым. Но эти томографы являются менее точными.

Аппарат для МРТ (магнитно-резонансной томографии)

Противопоказания к проведению МРТ

Процедура проводится не будет при наличии в теле пациента несъемных металлических или электронных имплантов. Контрастной МРТ не проводится в первую половину беременности и при почечной недостаточности.

Цена МРТ

На стоимость МРТ в Москве влияет мощность томографа, необходимость использования контрастного вещества и квалификация врача, дающего интерпретацию результатов. При необходимости выбрать адрес клиники, проводящей МРТ, можно воспользоваться информационными медицинскими сайтами.

Принцип действия МРТ

Коментарии: