МРТ сердца
МРТ сердца дает возможность получить детальное изображение сердца и крупных сосудов в любой из заданных плоскостей, оценить их объемы, состояние и функциональность. Этот вид диагностики становится все более востребованным в современной кардиологии из-за информативности и безвредности.
Как работает МРТ?
Сущность МРТ состоит в физическом явлении ядерно-магнитного резонанса, которое заключается в возможности атомов водорода человеческого организма избирательно поглощать радиоволны. Во внешнем магнитном поле протоны и нейтроны ядер водорода под влиянием электромагнитных излучений меняют свое энергетическое состояние. При этом, возникает энергия, которая улавливается датчиками принимающей части томографа. Специальные компьютерные программы обрабатывают информацию, полученную из тканей, и формируют трехмерное детальное изображение исследуемого органа.
Что показывает МРТ сердца?
С помощью МРТ выявляют врожденные и приобретенные пороки сердца, патологические отхождения магистральных артерий. Исследование применяют при травмах и нарушении функционирования сердечно-сосудистой системы., при тромбозах, опухолях, а также при патологии перикарда. Данный метод можно назначать до и после операций на сердце, в постинфарктном периоде, при кардиомиопатиях. Часто это процедура используется для выявления патологий аорты и легочных артерий.
Для улучшения видимости патологии сосудов, а также четкой визуализации опухолевых процессов назначают МРТ сердца с контрастированием. В качестве контраста используются препараты на основе солей гадолиния, обладающие минимальной токсичностью для тканей человеческого организма.
Как подготовиться к МРТ сердца?
Чтобы сделать МРТ сердца, специальной подготовки не нужно. Необходимо будет оставить все электронные приборы и ювелирные украшения за пределами комнаты с томографом.
Если же будет проводиться МРТ с контрастом, за 5 часов до обследования нельзя пить и есть.
Как проходит МРТ?
Томограф представляет собой замкнутую капсулу с выдвижной кушеткой. Внутри есть свет вентиляция и переговорное устройство для общения с врачом. Пациент надевает одноразовую одежду, не содержащую металлических деталей, затем укладывается на кушетку. Основным условием успешного обследования является неподвижность пациента во время процедуры, поэтому его ноги и руки фиксируют ремнями. Кушетка с обследуемым заезжает в томограф, где и происходит сканирование. Процедура длится около 30 минут.
Если назначено МРТ сосудов сердца с контрастом, вещество вводится внутривенно, ожидают его распределения по сосудам и тканям, только потом кушетка с пациентом заезжает в томограф. Продолжительность МРТ увеличивается до часа.
Последствия МРТ
Данное исследование отрицательного воздействия на организм не оказывает. Все явления, возникающие в тканях под влиянием магнитного поля, кратковременные, затем атомы водорода возвращаются в исходное положение. Сразу после процедуры можно продолжать ежедневные дела.
При использовании контраста, данное вещество выводится практически в неизмененном виде через почки в течение суток. Рекомендуется пить больше жидкости, чтобы ускорить выведение.
Противопоказания
Сканирование не проводится пациентам, в теле которых присутствуют металлосодержащие инородные тела, способные под влиянием магнитного поля нагреваться и смещаться. Процедуру не назначают лицам с кардиостимуляторами, инсулиновыми помпами и слуховыми аппаратами, поскольку данная медицинская техника может выйти из строя.
Контрастное МРТ противопоказано в первой половине беременности и лицам с почечной недостаточностью.
Из-за особенности конструкции закрытого томографа, МРТ не смогут провести лицам с клаустрофобией и массой тела более 130 кг.
МРТ сердца в Москве: адреса и цены
МРТ обследование сердца в Москве можно пройти во многих клиниках, адреса которых находятся на информационных сайтах. При выборе клиники необходимо обратить внимание на мощность томографа (для обследования сердца рекомендуемой мощностью является 1,5 Тесла), на квалификацию врача, интерпретирующего результаты, не лишним будет изучить отзывы других пациентов, уже прошедших обследование.
Средняя цена МРТ сердца составляет 4 тысячи рублей. Если нужно использовать контраст, цена МРТ сердца в Москве увеличивается до 7 тысяч рублей.