МРТ почек
МРТ почек является одним из наиболее информативных и безопасных методов выявления патологических изменений в данном органе и позволяет определить заболевание на наиболее ранних этапах его развития, а значит и своевременно начать лечение.
Как действует МРТ
Принцип действия данного обследования основан на способности датчиков МР-аппарата воспринимать импульсы атомов водорода, реагирующие на создаваемое магнитное поле. Основной отличительной чертой МРТ является отсутствие ионизирующего излучения, отрицательно влияющего на клетки человеческого организма.
Для усиления видимости патологий используется контраст. В качестве красящего вещества применяются препараты на основе гадолиния. Данный редкоземельный металл обладает наименьшей токсичностью при сравнении с его аналогами, вводится внутривенно и распределяется током крови, накапливаясь в тканях и улучшая контрастность изображения. В течение 24 часов после обследования контраст выводится в неизмененном виде почками.
Показания к назначению МРТ почек и мочевыводящих путей
МРТ почек и мочевыводящих путей назначаются для обследования структуры почечной ткани с целью определения кист, опухолей доброкачественного и злокачественного генеза, нарушения кровообращения, для диагностики воспалительных заболеваний.
Показаниями для МРТ почек с контрастом являются опухолевые процессы и патологии кровеносной системы почек.
Подготовка к МРТ
Для проведения МРТ почек без контраста особенной подготовки не требуется. Пациент должен выбрать одежду для обследования, на которой нет металлических пуговиц, кнопок, застежек и молний. Все эти предметы под действием магнитного поля нагреваются и могут вызвать ожог кожи. Из комнаты с томографом лучше убрать электронные гаджеты (мобильные телефоны, планшеты), а также банковские карты.
При назначении МРТ почек с контрастом подготовка включает в себя отказ от еды и питья на протяжении 5 часов до процедуры, поскольку данный вид обследования проводится натощак. Обязательно нужно сообщить врачу о наличие лекарственной аллергии в прошлом. Перед процедурой проводят тест на переносимость контрастного вещества. Отрицательный результат этого теста позволяет использовать данное вещество для проведения МРТ.
Как проходит МРТ?
Пациенту предлагают лечь на выдвижную часть томографа, которая заезжает в цилиндр МР-аппарата. Внутри есть микрофоны, с помощью которых можно сообщать о своем самочувствии врачу. Для получения качественного изображения во время обследования пациенту нельзя двигаться. Длительность процедуры составляет 20-30 минут.
При проведении МРТ с контрастированием перед размещением пациента в цилиндре томографа ему вводят внутривенно контрастное вещество, затем ожидают 10-15 минут распределение контраста по кровеносным сосудам и только потом проводят сканирование. В связи с этим, продолжительность МРТ с контрастом составляет час.
Противопоказания для проведения МРТ
МРТ противопоказано лицам с наличием медицинских конструкций в теле, изготовленных из металлосодержащих материалов, а также электронных приборов, таких как кардиостимуляторы или инсулиновые помпы.
Обследование не проводится лицам с клаустрофобией и избыточной массой тела более 120 кг.
Контрастное МРТ дополнительно противопоказано лицам с непереносимостью контраста, в первую половину беременности и лицам с почечной недостаточностью.
Цена МРТ почек
Цена МРТ почек и мочевыводящих путей без применения контраста составляет 4-6 тысяч рублей. Если нужно МРТ почек с контрастированием, то цена увеличивается до 7-9 тысяч рублей.