МРТ копчика
МРТ – безопасный, неинвазивный метод выявления патологии различных отделов позвоночника. Это исследование позволяет обнаружить воспалительные изменения, травматические поражения, а также патологию мягких тканей, нарушение кровообращения и иннервации.
Суть МРТ диагностики
При МРТ используется магнитное поле, которое заставляет атомы водорода человеческих тканей резонировать. Полученные импульсы обрабатываются, и компьютер формирует объемное изображение исследуемого органа. Радиоактивное излучение, используемое при рентгенологических методах, в данной процедуре не используется.
Показания для МРТ копчика
Показанием для проведения МРТ копчика являются боли в нижней части спины и в ногах, нарушение чувствительности и двигательной активности ног, травмах и подозрении на наличие опухоли в данной области. Для улучшения видимости патологии используется введение контраста на основе солей гадолиния.
Часто заболевание выходит за пределы копчика, поэтому возникает необходимость в проведении МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика.
Показания к МРТ поясничного отдела и копчика
Показаниями для МРТ поясничного отдела позвоночника и копчика будут наличие боли в пояснице, иррадиирущие в ногу, чаще в левую, чувство покалывания в ногах, нарушение чувствительности в области стоп, голеней, бедер и ягодиц.
Показания к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика
МРТ пояснично-крестцового отдела и копчика необходимо делать, если возникает скованность в движении поясницы, боли после переохлаждения, нарушении функций органов малого таза, особенно мочеиспускания и дефекации.
Подготовка к МРТ копчика
Подготовки не требуется. На МРТ с контрастированием необходимо прийти натощак. Также, обязательно проводится аллергическая проба на отсутствие повышенной чувствительности к данному лекарственном препарату.
Как делают МРТ копчика и крестца?
Перед исследованием пациент снимает металлосодержащие предметы. Затем, исследуемый помещается внутрь закрытого томографа на специальном выдвижном столике. Во время процедуры нельзя шевелиться. Длительность МРТ – 30-40минут, а с использованием внутривенного контраста – около часа. Заключение врача-рентгенолога выдается через 1-2 часа после исследования.
Противопоказания для проведения МРТ
Во время обследования с использованием магнитного поля медицинские устройства, имплантированные в тело пациента, могут выходить из строя, нагреваться и менять положение. Поэтому, если в организме обследуемого есть кардиостимулятор, кровеостанавливающие клипсы, протезы, то данное исследование проводится не будет.
Противопоказано оно и лицам с массой тела более 130 кг и клаустрофобией.
Применение контраста ограничено у пациентов с почечной недостаточностью и беременных.
Сколько стоит МРТ копчика
Цена МРТ копчика без контрастирования в клиниках Москвы составляет 3-5 тысяч рублей. При необходимости использовать контраст цена на МРТ копчика увеличивается до 9-10 тысяч рублей.
На стоимость МРТ копчика в Москве влияют технические характеристики самого томографа, квалификация врача-рентгенолога, делающего заключение после обследования.