МРТ гиппокампа

Сложность исследования гиппокампа заключается в том, что данная область расположена в толще височной части головного мозга. Использование МРТ позволяет выявить патологию данного участка, отвечающего за хранение долгосрочной информации и за пространственную ориентацию.

Принцип действия МРТ

В основе МРТ лежит феномен ядерно-магнитного резонанса, заключающийся в способности ядер тканей человеческого организма поглощать радиоволны. Протоны данных ядер меняют свое энергетическое состояние во внешнем магнитном поле. При этом возникает энергия, которую можно зафиксировать. Следующим этапом является компьютерная обработка данных и формирование высококачественного изображения тканей и органов.

Для усиления видимости патологии используется при МРТ дополнительное введение контрастного вещества на основе солей гадолиния. Данный препарат накапливается в тканях, затем в течение суток выводится из человеческого организма, практически в неизмененном виде.

Показания к проведению МРТ гиппокампа

МРТ гиппокампа назначают при следующих заболеваниях:

  • возрастные патологии, такие как болезнь Альцгеймера;
  • нарушение памяти при неустановленной причине;
  • эпилепсии (при данном заболевании часто наблюдается склероз отдельных областей гиппокампа);
  • при депрессиях;
  • при синдроме Корсакова (заболевание, при котором сохраняется долговременная память, но утрачивается память на текущие события).

Виды МР-томографов

МР-аппараты могут иметь открытый и закрытый основной контур. При обследовании томографом с закрытым контуром, пациент помещается в замкнутую капсулу. При обследовании в открытом томографе, сканер находится сверху, боковое же пространство остается незамкнутым. Несмотря на очевидное удобство открытых томографов, недостатком является меньшая информативность.

Подготовка к проведению МРТ

Подготовка к бесконтрастной МРТ не нужна. Необходимо выбрать одежду без металлических пуговиц или застежек.

Если проводят МРТ с контрастированием, за 6 часов до процедуры прекращают есть и пить. Перед введением контраста проводят пробу на переносимость вещества. Только при отрицательном результате данной пробы возможно внутривенное введение препарата.

Как проводят МРТ

Для проведения МРТ пациент помещается в закрытый контур томографа, имеющий вид цилиндра. Внутри есть освещение, вентиляция, микрофон для общения с врачом. Основным условием получения качественных снимков является неподвижность пациента во время обследования. Длительность процедуры составляет десять-пятнадцать минут.

Когда требуется введение контрастного вещества, продолжительность МРТ увеличивается до 30-40 минут.

Противопоказания к проведению МРТ

Данный вид обследования противопоказан при наличии в прошлом у пациента операций с вживлением электронных или металлических медицинских приспособлений, таких как кардиостимулятор, инсулиновые помпы, различные протезы. Также нельзя проводить МРТ при наличии металлических осколков, штифтов, внутриматочных спиралей в теле.

Из-за особенностей конструкции закрытого томографа, МРТ не буду проводиться лицам с избыточной массой тела или при клаустрофобии. Данным пациентам лучше пройти обследование на аппарате открытого типа.

Контраст нельзя применять при выраженных нарушениях функции почек, в первой половине беременности.

Сколько стоит МРТ гиппокампа?

Цена МРТ гиппокампа в Москве составляет 4-5 тысяч рублей. Если же необходим контраст, стоимость увеличивается до 6-7 тысяч рублей.

Владимир Никоноров

Владимир Никоноров

Я - опытный журналист с более чем 17-летним стажем, чья страсть исследовать политические процессы в мире и писать об этом. В качестве главного редактора нескольких интернет-изданий, я наслаждаюсь своей работой и всегда стремлюсь делиться своими знаниями и опытом с читателями.