МРТ гипофиза

МРТ гипофиза – современный информативный и безопасный метод выявления патологий различного генеза и аномалий развития данного органа. Сложность обследования гипофиза заключается в том, что он расположен в труднодоступном месте, в, так называемом, «турецком седле», находящемся в глубине черепа. МРТ позволяет диагностировать даже самые незначительное изменения в структуре.

Принцип работы МРТ

Под воздействием электромагнитных излучений томографа изменяется частота колебаний протонов водорода. Энергия, которая выделяется при этом, улавливается специальными датчиками, обрабатывается и формируется послойное трехмерное изображение. Магнитные волны не оказываю отрицательного влияния на ткани человека.

Показания для назначения МРТ

Данный вид обследования назначается при подозрении на аденому гипофиза, синдроме Кушинга, при повышенном содержании пролактина, нарушении функций женской или мужской репродуктивной системы, а также при частыхголовных болях, прогрессирующем падении зрения, нарушении нормального роста. Часто существует необходимость комплексного обследования гипофиза и головного мозга для уточнения локализации патологического процесса.

При наличии опухоли гипофиза отмечается обеднение васкуляризации данной области. Эти изменения выявляют при проведении МРТ с контрастом. Кроме того, контраст, накапливаясь в тканях, делает изображение более четким и информативным.

Противопоказания

МРТ не назначают при наличии металлосодержащих медицинских изделий в теле пациента, а также вживленных электронных приборов. Из-за ограниченной возможности аппарата, исследование не будет проводиться лицам с массой тела более 120 кг и страдающим клаустрофобией.

Почечная недостаточность, беременность и непереносимость контрастного вещества – дополнительные противопоказания для МРТ с контрастированием.

Подготовка к МРТ

Для проведения МРТ без применения контраста специально готовиться не нужно. Если же для исследования будет использоватьсяподкрашивающее средство, необходимо воздержаться от приема пищи за 5-6 часов до исследования.

Необходимо обратить внимание на выбор одежды для МРТ. Она не должна содержать металлических застежек, пуговиц, молний. Чтобы не произошло размагничивание и нарушение работы электронных приборов и банковских пластиковых карт, их рекомендуется убрать из комнаты с томографом.

Как проводится процедура

Пациент ложится на выдвижной столик. Чтобы избежать случайных движений, руки и голову пациента фиксируют специальными ремнями. Затем стол с обследуемым заезжает в цилиндр томографа. Внутри есть освещение, доступ свежего воздуха, микрофон, с помощью которого можно общаться с врачом. Средняя длительность процедуры составляет около 20-30 минут. В течение этого времени пациент должен лежать неподвижно. Даже незначительная двигательная активность может привести к размытости изображения.

Если нужно сделать контрастное МРТ, перед помещением пациент в цилиндр томографа, ему внутривенно вводят контраст. Затем ожидают 10-15 минут распределения вещества по сосудам и накопления в тканях. Только потом пациент помещается в цилиндр томографа для сканирования. Длительность процедуры увеличивается до 1 часа.

От чего зависит цена МРТ гипофиза

Цена МРТ гипофиза зависит от необходимости применения контраста. В свою очередь, цена при проведении МРТ гипофиза с контрастом в Москве зависит от вида лекарственного препарата, необходимого количества вводимого вещества и от квалификации специалиста, проводящего процедуру. Если необходимо провести обследование более, чем одной области, например, МРТ головного мозга и гипофиза, то и цена будет в два раза выше.

Цена МРТ гипофиза

Цена МРТ гипофиза в Москве составляет 3-4 тысяч рублей. Если необходимо проведение МРТ гипофиза с контрастированием, цена увеличивается в 2 раза. Если назначено комплексное МРТ головного мозга и гипофиза, стоимость такой процедуры в Москве составит 4-6 тысяч рублей.

Владимир Никоноров

Владимир Никоноров

Я - опытный журналист с более чем 17-летним стажем, чья страсть исследовать политические процессы в мире и писать об этом. В качестве главного редактора нескольких интернет-изданий, я наслаждаюсь своей работой и всегда стремлюсь делиться своими знаниями и опытом с читателями.