Функциональная диагностика

Методы функциональной диагностики применяются для оценки функций всех систем организма человека.

Суть функциональной диагностики

В основе функциональной диагностики лежит анализ биохимических, биофизических и физиологических параметров, позволяющий определить любые отклонения от нормы.

Методы функциональной диагностики

Чаще всего функциональная диагностика используется для оценки функционирования сердца и легких.

Электрокардиография

Данный метод основан на регистрации электрической активности сердца и выведении этих результатов на бумагу. При электрокардиографии обнаруживают нарушения проводимости и ритмичной деятельности, наличие ишемических поражений миокарда. Проведение данного метода полностью безвредно.

Холтеровское мониторирование электрокардиограмм

При проведении данной процедуры сутки проверяют работу сердца. Метод эффективен для выявления кратковременных и непостоянных сердечных аритмий.

Суточное мониторирование уровня артериального давления

Данное исследование проводится для определения эффективности подобранной антигипертензивной схемы лечения. К пациенту в течение дня подключен аппарат, фиксирующий изменения артериального давления при обычном образе жизни, особенно в стрессовых ситуациях и в ночное время. Результат данного мониторирования позволяет наиболее достоверно определять эффективность антигипертензивной терапии.

Эхокардиография

Эхокардиография позволяет определить структуру и функционирование сердца и магистральных сосудов и выявить пороки сердца, оценить работу сердечных клапанов.

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография позволяет определить электрическую активность головного мозга, на основании которой оценивают его состояние. Этот метод эффективен для выявления энцефалопатий, опухолей, эпилепсии и других неврологических патологий.

Дуплексное или триплексное сканирование сосудов

Эта диагностическая процедура является наиболее информативной для изучения состояния кровеносных сосудов и кровотока, а также окружающих тканей.

Проведение сканирования брахиоцефальных артерий позволяет выявить патологию сосудов, снабжающих головной мозг.Данная процедура показана при частых головокружениях, головных болях, повышенном артериальном давлении.

При сканировании артерий и вен верхних и нижних конечностей оценивают состояние стенок сосудов, определяют причины нарушения кровоснабжения в конечностях. Данное исследование назначается при подозрениях на синдром Рейно, облитерирующий атеросклероз, тромбофлебитов, варикозной болезни вен.

Спирография

Этот метод позволяет определить объем и скорость воздуха, выдыхаемого за минуту и выявляет легочные патологии.

Тесты функциональной диагностики

Для получения информации о способности работы сердца при физической нагрузке и для оценки эффективности ангипертензивной терапии проводят тремдил-тесты. Данное исследование представляет собой электрокардиографию, которую делают не в лежачем положении пациента, а на специальной беговой дорожке.

Подготовка к методам функциональной диагностики

При подготовке к функциональным методам обследования необходимо исключить за 2-3 час до процедуры физическую активность, употребление кофе, чая. Нельзя курить. Исследования желательно проводить натощак.

Стоимость функциональной диагностики

Стоимость функциональных методов исследования в Москве составляют от 200 рублей до 6 тысяч рублей.

В данной категории нет материалов.

Владимир Никоноров

Владимир Никоноров

Я - опытный журналист с более чем 17-летним стажем, чья страсть исследовать политические процессы в мире и писать об этом. В качестве главного редактора нескольких интернет-изданий, я наслаждаюсь своей работой и всегда стремлюсь делиться своими знаниями и опытом с читателями.