21Январь2018

Коллаген и его роль в косметических средствах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Здоровый вид человека определяется его физическим состоянием, видом лица и кожи. И если первое достигается упорным трудом над собой, то кожу возможно здорово подкорректировать средствами, в которые входит коллаген. Не зря его называют «протеином молодости».

Для начала расскажем, что такое коллаген? Это фибриллярный белок из соединительных тканей млекопитающих и морских жителей, в частности рыб и моллюсков.

Его свойства помогают сохранить эластичность кожи, гладкость, не позволяют возникать морщинам, которые старят человека и предупреждают их появление.

Не удивительно, что это вещество входит в состав многих косметических средств, предлагаемых на рынке, которые можно посмотреть на этой странице.

Какой эффект дает косметика с коллагеном

Прежде всего, омолаживающий. Белок помогает оживать фибробластам кожи и те начинают синтезировать новые волокна. Из-за этого кожа становится более упругой, исчезают морщины и замедляется ее старение.

Также важно увлажняющее действие. Коллаген способствует образованию слоя, который удерживает влагу и питает кожу. Из-за этого она начинает разглаживаться и хорошеть, как при лифтинговом эффекте. При этом влага сохраняется и в глубоких слоях.

Специалисты объясняют эффект тем, что тепло разрушает коллаген и в дерму попадают аминокислоты, которые стимулируют синтез новых коллагеновых волокон. Как результат – эффект лифтинга.

Коллаген отличается заживляющей способностью при ожогах, порезах, язвах, царапинах.

Укрепляющее свойство характерно для улучшения структуры волос, ногтевых пластин - благодаря свойству растягиваться и сокращаться. Поэтому его используют для изготовления ранозаживляющих лекарств, медицинского перевязочного материала, биодобавок и т.п.

В современной косметике коллаген является важным компонентом. На его основе или с ним выпускаются гели, лосьоны, кремы, маски, сыворотки, бальзамы, шампуни и ополаскиватели, коллаген в капсулах. Все они применяются для лица, тела, рук и ногтей, волос, а также для кожи вокруг глаз.

Противопоказанием использования таких средств является аллергия, кожные, аутоиммунные и инфекционные заболевания, герпес и другие.

Откуда извлекается коллаген?

Поскольку коллаген бывает различного происхождения, то он делится на источники своего появления.

Так, растительный коллаген, или пшеничный протеин, извлекают из зародышей пшеницы, в которых много белка. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергию, однако технология его получения сложная, поэтому такая косметика недешевая.

Морской коллаген получают из кожного покрова морских обитателей – акул, рыб, скатов. Их коллаген приближен к человеческому и может глубоко проникать в нашу кожу.

Животный коллаген самый бюджетный и доступный, поскольку сырьем для него служит кожа КРС. Однако в силу его свойств, он применяется для поверхностного ухода.

Синтетический коллаген стал открытием современности. Его волокна получают из стволовых клеток и фрагментов аминокислот. Они наиболее приближены к аналогу, однако в данное время применяется редко.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены