23Январь2018

Венотонизирующие препараты: кому они показаны и как действуют

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если происходит нарушение тонуса стенки вен и ее проницаемости, может развиться известное многим заболевание - варикозное расширение вен. Как избежать или поправить состояние, которое ухудшает качество жизни человека?

В каких случаях применяют венотоники?

Венотонизирующие средства применяются в лечении варикоза, его профилактики и осложнений, в случае предоперационной подготовки.

В поле их действия входят также такие заболевания, как геморрой, венозная дисциркуляция головного мозга, варикоцеле (патология у мужчин, когда расширяются вены вокруг семенного канатика и яичек).

Следует отметить, что монотерапия не поможет вылечить варикоз, однако она эффективна в комплексе с другими препаратами.

При современных возможностях выбора, следует знать, когда и зачем они используются. Например, эффективные венотонизирующие препараты от Viridis имеют широкий диапазон применении и действия.

Каким действием обладают венотоники

Венотонизирующие препараты помогают нормализовать гладкую мускулатуру стенок капилляров, сделать эластичными стенки сосудов, у которых после таких средств повышается сопротивляемость кровотоку.

Действие препаратов этой группы также направлено на нормализацию кровотока, предупреждение образования тромбов и застойных явлений.

Также они убирают воспалительные процессы в стенках вен, препятствуют болевому синдрому, работают на улучшение реологических свойств крови.

Помимо этого, они обладают общеукрепляющим свойством для сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу лимфосистемы, снижают проявление варикоза и не позволяют ему прогрессировать.

Положительные эффекты происходят благодаря увеличению сократительной динамике гладкомышечных клеток в мышечном слое сосудистой стенки.

На уровне восприятия человек ощущает меньшую боль, уменьшаются отеки, прекращаются судороги.

Классификация

Препараты делятся на средства на основе флавоноидов, ангиопротекторы на основе сапонинов, рутозиды, синтетические и комбинированные.

Каждый из них имеет свое действие. Так, на основе флавоноидов борется с болью, отеками, судорогами и геморроидальными приступами.

На основе сапонинов – обладают гемолитической активностью.

Рутозиды отличаются Р-витаминной способностью, активизирует сокращение волокон стенки сосудов. Применяется при флебитах и тромбофлебитах, геморрое, дерматитах.

Синтетические убирают воспаление и болевые ощущения.

Комбинированные , помимо укрепления стенок сосудов, также убирают боль, воспаление и отеки.

В зависимости от того, на какой основе выпускается препарат, он содержит растительные, химические или комбинированные компоненты. Их выпускают в форме таблеток или капсул, для местного использования – в виде мази, крема, геля.

В растительных препаратах используется черника, конский каштан, донник, виноградные листья, черноплодная рябина, обладающие биологически активными веществами. Каждое из них выполняет свои функции.

У венотонизирующих препаратов есть также и противопоказания, поэтому их может рекомендовать только врач.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены