21Январь2018

Акробатика: совершенство в лёгкости

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

У кого не замирало сердце при виде порхающих акробатов? Кто не удивлялся той лёгкости, с которой они выполняют просто немыслимые трюки? За всем этим стоят упорные тренировки, ведь, при всей своей лёгкости и воздушности, акробатика относится к силовым тренировкам.

Все элементы, что выполняются вроде даже без усилий, требуют хорошо развитой мышечной массы. Занятия акробатикой — это отличная альтернатива скучным походам в зал, поскольку в такой способ нагрузка приходится буквально на все мышцы, кроме того, прекрасно прорабатывается растяжка и гибкость суставов.

Что даёт акробатика

По своей сути — это комплексная гимнастика, вернее, её разновидность. Такие тренировки рассчитаны на возможность контроля собственного тела. Человек учится слышать свой организм, уметь удерживать баланс в разных положениях. Занятия нацелены на выработку особых навыков, среди которых — гибкость, ловкость и выносливость.

Многие думают, что такие занятия для детей. Мол, в детском возрасте суставы более гибкие, что намного легче позволяет развить необходимые навыки. Отнюдь. Заниматься акробатикой можно и во взрослом возрасте. Результаты могут проявиться немного медленнее, правда. Но они будут стабильными. Более того, навыки никуда не пропадают. И если в детстве кто-то ходил на тренировки, то через 15-20 лет организм на новых занятиях удивит «памятью».

Виды занятий

Акробатика как способ тренировки различается на:

  • спортивную;
  • цирковую;
  • специальную.

Первая основывается на нескольких программах, куда включена прыжковая, парная, групповая. По сути, эта акробатика — вид спорта. По первой программе тренировки рассчитаны на умение делать акробатические прыжки на большие расстояния (до 30 метров) на специально оборудованной дорожке. В парных и групповых занятиях — разные упражнения, которые возможно реализовать вдвоём или несколькими спортсменами. Выступать могут однополые партнёры, а также смешанные коллективы.

В цирковой сочетается несколько жанров: воздушная, прыжковая, силовая. Она более зрелищная, рассчитана на выполнение виртуозных номеров.

Специальная применима в качестве тренировок. К ней прибегают спортсмены, танцоры. Она включает в себя упражнения по выполнению некоторых акробатических трюков: прыжков, сальто, падений и пр.

Польза занятий

Первое и основное — акробатика рассчитана на комплексную тренировку всего организма. При выполнении трюков задействуются буквально все мышцы. Регулярные нагрузки позволяют держать их в тонусе. Красивый рельеф и в меру прокачанные мышцы обеспечены каждому, кто регулярно ходит на тренировки. Кроме того, такие занятия полезны для поддержания формы. Дополнительно происходит стимуляция обмена веществ. Активные упражнения подстёгивают метаболизм, что положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, нормализуются функции кишечника.

Важно, что акробатика позволяет отлично прорабатывать гибкость суставов. Предварительно или даже одновременно можно ходить на занятия растяжкой, если физические результаты неудовлетворительны. Но в принципе, акробатика сочетает в себе разные методики, нацеленные на тренировку самых разных навыков. Такие занятия полезны с точки зрения профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Регулярные тренировки позволяют улучшить координацию движений, пространственную ориентацию. Занятия полезны для укрепления сердечной и сосудистой системы, вестибулярного аппарата.

В целом занятия акробатикой подходят как детям, так и взрослым. Просто подбираются индивидуальные методики тренировок с учётом физической подготовки и возможностей человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены