21Январь2018

Правда и мифы о холестерине

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Холестерин относится к соединениям органического типа: липофильный спирт, имеющий многофункциональное значение для поддержания нормальной работы организма человека, образующийся в печени. Выработка этого вещества в 80% происходит в организме человека и 20% поступает с пищевыми продуктами.

 

К основным полезным свойствам этого вещества относят:

  • важная роль в биосинтезе гормонов, которые секретируются надпочечниками и половой системой (эстрогены и андрогены);
  • изолирующее свойство для нервных волокон, участие в процессе проницаемости клеточных мембран;
  • участие в обменном процессе жирорастворимых витаминов и преобразовании солнечного света в витамин D, является основой синтеза желчных кислот.

Перенос холестерина в крови осуществляют липопротеины, в состав соединений которых входят белки и жир. Различают следующие типы липопротеинов:

  • триглицериды – химические составы, присутствующие в плазме крови и составляющие совместно с холестерином липиды плазмы;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – способствуют переносу холестерина из клеток в печень, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – разносят холестерин из клеток печени в клетки других органов.

Содержание уровня холестерина в крови колеблется в диапазоне 3,6–7,8ммоль/л. Оптимальной принято считать величину до 5ммоль/л. При высоком уровне существуют риски развития серьезных заболеваний:

  • инфаркта миокарда – при блокировке тромбом коронарной артерии;
  • атеросклероза - процессе сужения и закупоривания артерий;
  • инсульта (микроинсульта) – при прерывании кровоснабжения в области головного мозга в следствии разрыва сосуда либо его блокировки сгустком крови;
  • коронарной болезни сердца, стенокардии и других заболеваний кровеносных сосудов и сердца.

Причин для гиперхолестеринемии достаточно много:

  • образ жизни: избыточный вес, малая активность, нерациональное питание, вредные привычки;
  • группы факторов риска: наследственность, пол (мужской), этническая принадлежность, возрастная категория, ранний период менопаузы;
  • заболевания, вызывающие повышение в крови ЛПНП (болезни печени и почек, диабет).

Хорошей профилактикой роста уровня холестерина будет употребление продуктов диетического питания. Для этого потребление некоторых продуктов обычного рациона здорового человека исключаются полностью, а часть сводится к минимуму.

При симптоматике высокого глюкозосодержания в крови необходимо пройти тестирование. Анализ крови на сахар обычно назначается как профилактическая мера, отображающая показатель общего содержания глюкозы, и симптоматике отклонений от нормы. Образец для исследования берут из пальца. Иногда применяют забор образца крови из вены для обследования на автоматическом анализаторе. Его проводят утром натощак. Важно помнить, что на уровень сахара влияет ряд факторов (стрессы, физическая нагрузка, физиотерапия, прием лекарственных препаратов, алкоголь и курение, инфекционные заболевания), поэтому их необходимо максимально исключить при подготовке к сдаче анализа.

При подозрении на сахарный диабет необходим анализ на гликированный гемоглобин, отражающий показание среднего уровня сахара в крови за предшествующие три месяца.

Анализ крови на холестерин используется при диагностическом обследовании расстройств липидного обмена и оценки рисков развития атеросклероза. Комплекс процедуры включает в себя определение триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП с расчетом атерогенного индекса, т.к. атеросклеротические изменения зависят от фракционных соотношений липопротеинов. Тест рекомендуется проводить через 8-14 часов голодания (обычно ночью!) натощак. Перед обследованием исключается употребление алкоголя, физические и повышенные психоэмоциональные нагрузки.

Результаты анализов не являются диагнозом, а используются врачом как необходимые сведения для последующей диагностики и анамнеза.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены