21Январь2018

Методы диагностики цистита

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Хотя многие люди, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с проявлениями цистита, уже отлично знают все его симптомы, и ощущает малейшее обострение, для правильного и полноценного лечения одних его симптомов недостаточно.

Важно определить природу воспаления, и если это инфекционный фактор – точно определить микроб и его чувствительность к антибиотикам, чтобы лечение было эффективным. Как же проводят полный цикл обследований?

Диагностика цистита: острый процесс

Прежде всего, диагностика цистита в острой стадии базируется на типичных жалобах и внешнем осмотре, нарушении общего состояния и системных признаках инфекции. Пациенты предъявляют жалобы на жжение и рези, болезненность при попытках помочиться, нередко такую сильную, что процесс приводит к выделению мочи каплями или ее отделение длительно сдерживается. При этом в области мочевого пузыря ощущается давление, распирание и болезненность, ощущение дискомфорта, усиливающееся при опорожнении. На фоне цистита возникают ложные позывы в туалет, при этом моча отделяется по каплям или небольшим объемом, может резко и неприятно пахнуть.

Все эти жалобы сопровождаются лихорадкой, недомоганием и слабостью, ощущением усталости, раздраженностью и головными болями. Но таких данных недостаточно, чтобы определить природу цистита, так как он может быть не только инфекционным, но и асептическим. Поэтому важно также проведение лабораторной диагностики и инструментальных исследований. Подробнее о проявлениях цистита и методах его выявления можно узнать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/tsistit_/.

Какие необходимы анализы?

Для выявления цистита нужны определенные лабораторные данные, получаемые при проведении анализов. В неосложненных случаях необходимо проведение стандартных исследований – это анализы мочи и крови как общего плана, так и биохимические, а также забор проб мочи с посевом их и определением возбудителя. Для того, чтобы эти анализы показали достоверные результаты, важна правильная техника сбора. Важно, чтобы в моче были высеяны истинные возбудители, а не те, что попали в образец с кожи промежности или гениталий.

Кроме того, необходимо выявление по анализам крови воспалительных изменений, указывающих на природу инфекции - вирусную или микробную (косвенно это покажут лейкоцитоз или преобладание лимфоцитов). Для некоторых случаев может понадобиться и ряд других анализов, определяющих истинную природу воспаления, вплоть до выявления обменных и гормональных, а также токсических влияний. Все исследования определяет врач, он направляет пациента на все анализы и затем трактует полученные результаты в соответствии с имеющимися клиническими проявлениями.

Дополнительные исследования

Помимо анализов и всех клинических данных, нередко на помощь врачу приходит инструментальная диагностика, и самой простой и доступной будет УЗИ-сканировании мочевого пузыря, оценка строения его стенок и сократимость, опорожнение и реакции на него. По данным УЗИ можно сделать достаточно много выводов, определить состояние органа и его функциональность, назначить дополнительные методы уже более прицельной диагностики – рентгенографии, цистоскопии или иных процедур. При хроническом процессе, когда имеется постоянный очаг воспаления, много информации может дать цистоскопия при помощи эндоскопического оборудования, позволяющая осмотреть поверхность слизистых при помощи видеоаппаратуры и определить проблемные зоны, чтобы активно на них воздействовать. После подобной процедуры нередко проясняется истинная ситуация и определяется тактика лечения пациента и прогнозы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены