21Январь2018

Можно ли современному человеку обойтись без психотерапии?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вопрос отнюдь не праздный, и его актуальность базируется на нашей жизни. Сегодня найдется множество факторов, влияющих на наше сознание, чувства, настроение и качество жизни.

На первый взгляд, помощь психотерапевта рассматривается, как относительно нужная. Однако давайте взвесим, так ли это.

Среди нас есть люди волевые и слабовольные. Бытует мнение, что первые успешно справляются с навалившимися на них проблемами, вторые могут сломаться и впасть в депрессию или получить иные нервные расстройства. Это не всегда так. И сильным людям иногда требуется помощь психотерапевта.

Даже волевые и целеустремленные иногда выпускают из рук «руль» жизни. Например, неожиданно может свалиться неизлечимая или трудноизлечимая болезнь, и на человека надвигается апатия, подавленность, теряется смысл жизни. Или потеря близкого человека – это такая же травма, которую следует лечить не таблетками, а словом и коррекцией жизненного восприятия.

Работа психотерапевта заключается в анализе пациента, поддержке, объяснении и убеждении, осмыслении и осознании позитивных изменений. Благодаря этому человек получает душевный комфорт, другое восприятие мира и событий, которые ранее ему досаждали и казались непреодолимыми. В этом всегда помогут специалисты http://doctorsan.ru.

Какие механизмы использует психотерапия

Психотерапия – процесс медленный, но с движением в сторону себя, с остановками и путаницей. Ее действие требует времени, чтобы обработать информацию и запустить нужные эффекты.

Психотерапевтическое воздействие - на необходимые мишени. Среди них определяют:

  • вегетативную нервную систему
  • иммунную и эндокринную
  • оптимальное взаимодействие полушарий

Влияние на вегетативную нервную систему воспринимается через слово, речь специалиста, который направляет действие разговора в эмоциональные центры. Благодаря этому человек избавляется от переживаний, очищается эмоционально. Этот заряд передаётся далее и ставит в норму артериальное давление, сердечные сокращения, улучшает сон, дыхание и т.д.

Для улучшения иммунной и эндокринной системы вся навалившая информация пациента раскладывается по полочкам. Человек начинает понимать ситуацию, у него происходят изменения на уровне молекул. Затем вырабатываются полезные гормоны, которые повышают интерес к жизни.

Для оптимального взаимодействия полушарий психолог уравновешивает их работу в восприятии мира, поскольку правое полушарие дает чувственное восприятие мира, а левое – логическое. Защитные силы активируются.

Кому требуется помощь психотерапевта?

Спектр заболеваний, отклонений или расстройств, которыми может заниматься психотерапия, очень широкий. Как правило, этот вид помощи необходим при неврозах, фобиях, депрессиях, психосоматических болезнях. Не исключением также являются клиенты с алкогольной зависимостью и люди, испытывающие проблемы в семейной и сексуальной жизни.

Единственное, пациентами психотерапевта не могут быть люди с тяжелыми психическими болезнями, слабоумием.

Какую цель преследует психотерапия?

Главные цели психотерапии:

  • познать себя
  • «отбивать» негативные впечатления
  • обучить новому поведению

Осуществить познание себя, это когда человек начинает больше понимать о чем он думает, почему такие чувства испытывает, отчего у него такая мотивация действий. Специалист, в прямом смысле слова, выводит его из запутанного лабиринта, дает понимание и осознание того, что и как он сделал неправильно, почему попал в ту или иную ситуацию, и показывает путь на ровный тракт. Человек уже учится управлять собой.

«Отрегирование» негатива. Благодаря психотерапии человек учится не удерживать в душе свои отрицательные впечатления, накопившиеся за длительный отрезок времени. Если их не «отбить», они уходят внутрь и наносят вред человеку. В «отреагировании» помогает врач.

Еще одной целью этой науки является формирование нового поведения. Новые модели поведения, проигранные в помещении, могут многое изменить и в жизни человека. Изучив их, человек сам решает использовать их в жизни, или нет. Однако это всегда является новым восприятием окружающих людей, событий и мира.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены