15Декабрь2017

Хронический кариес: что это и как с ним бороться

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Без сомнения, кариес – это самое часто встречающееся заболевание зубов. Различают острую и хроническую формы кариеса. Впрочем, опасны обе формы, так как каждая из них способна привести к обширному поражению ротовой полости.

Лечить периодонтит стоматология Магия предлагает сразу несколькими способами по самым современным технологиям.

Что такое хронический кариес?

Острый кариес отличается быстрым поражением тканей, его хроническая форма – это вялотекущая болезнь, протекающая в течение долгого времени. Однако возможен переход из хронической в острую форму. При лечении хронического кариеса недостаточно удалить ткани зуба, пораженные заболеванием. Требуется устранить факторы, провоцирующие болезнь. Иначе болезнь будет продолжаться дальше и поражать новые участки.

Хронический кариес не обладает выраженной симптоматикой. Острая боль также отсутствует. Первым симптомом болезни является появление светлого пятна, которое постепенно становится более темным. Болезнь может длится годами, при этом хроническая форма не причиняет существенных неудобств человеку. Однако слабо выраженная симптоматика усложняет диагностирование хронического кариеса. Это может повлечь за собой постепенное распространение болезни на соседние зубы.

Сигналом для немедленного похода к стоматологу может быть появление белесого пятна на зубной поверхности, не меняющего цвет. Не стоит медлить с визитом к врачу – чем раньше пациент посетит его, тем больше шансов на успешное лечение без серьезных последствий.

К симптомам хронического кариеса относят:

1) Потемнение эмали и уплотнение ее структуры;

2) Шероховатость и неоднородность зубной поверхности;

3) При сильном механическом или температурном раздражении могут

появиться болезненные ощущения;

4) Зубная эмаль почти не разрушается, в основном поражается костное вещество зуба - дентин.

К главным причинам появления хронического кариеса относят: низкую гигиену ротовой полости из-за чего на поверхности зубов повышается количество бактерий; понижение защиты от бактерий из-за деминерализации зубной эмали; отсутствие в рационе продуктов, которые насыщают эмаль нужными для нее элементами.

Болезнь протекает медленно и поначалу не поражает зуб полностью. В первую очередь поражается эмаль, что проявляется в изменении цвета и структуры пораженного участка зубной поверхности. Затем поражается костное вещество зуба – дентин. В конце концов болезнь поражает пульпу, могут появляться болевые ощущения при внешнем раздражении. Если лечение не начать вовремя, то воспаление пульпы приведет к периодонтиту и переходу хронического кариеса в острую форму.

Особенное влияние нужно уделять молочным зубам у детей. Большинство родителей не придают особое значение молочным зубам из-за их недолговечности. И даже узнав о поражении кариесом молочных зубов не торопятся лечить их. А между тем замечено, что проблемы с молочными зубами могут позже отразиться на коренных зубах.

Способы лечения

В отличие от лечения острого кариеса при лечении хронической формы существует серьезный нюанс: недостаточно удалить участки, пораженные болезнью, нужно также устранить факторы, которые вызывают болезнь. В зависимости от степени болезни выбирается соответствующее лечение:

1) Реминерализующая терапия. Эмаль насыщается минеральными компонентами (фосфор, кальций);

2) Глубокое фторирование. В отличие от предыдущей методики поверхность зубов предварительно обрабатывают фтором. Кроме того, используется просвечивание ультрафиолетовыми лучами;

3) Запечатывание фиссур. Данное лечение необходимо при поверхностном кариесе у детей. Удаляются пораженные ткани, затем зубная поверхность покрывается особым композитом, в составе которого присутствует реминерализующий комплекс;

4) Пломбирование. Применяется в случае если поражение дошло до глубоких тканей. Зараженные ткани удаляются. Если болезнь поразила пульпу, то она также пролечивается и удаляется нерв. После очистки выполняется пломбирование полости.

Меры по профилактике

Целью профилактических мероприятий является устранение факторов, которые способны привести к болезни. Для этого необходимо: проводить гигиену ротовой полости, придерживаться правильного питания и записываться на регулярные осмотры у стоматолога.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены