13Декабрь2017

Когда и как применять чудо-растение валериану?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ни одно из растений не обладает таким признанием, как валериана лекарственная. Ее используют с древности, о ней упоминают древнейшие лечебники, с ней связаны мифы и легенды. Растение было знакомо Гиппократу, Авиценне, Плинию и Диоскориду.

Современный человек также не понаслышке знает о свойствах валерианы практически с юных лет.

Что же это за чудо-растение, целебная сила которого признана и в народе, и официальной медицине?

В корнях и корневищах валерианы кроется мощное воздействие эфирных масел – борнеол, сесквитерпен, хатинин, алкалоиды, валерин, муравьиная и яблочная сислоты, валерианоборнеоловый эфир. Богаты они сапонинами, микроэлементами, дубильными и смолистыми веществами, гликозидом валеридом, сахарами и свободной изовалериановой кислотой и другими. При этом многие из них в мире лекарственных растений присущи только ее корню.

Растение помогает преодолеть метеоризм, истерию, мигрень, недуги ЦНС, спазмы пищевода, нарушение работы ЖКТ и коронарного кровообращения. Незаменимо растение при сердцебиении и боли в области сердца, тахикардии и других заболеваниях.

Недаром valere с латыни переводится как быть здоровым. Широкий спектр действия валерианы – прибавлять сил, успокаивать и утолять боль, бороться с депрессией, бессонницей.

Применение растения в разных видах помогает насыщаться разными полезными веществами, в том числе и витаминами. Оно тонизирует, обладает желчегонным свойством и уменьшает возбудимость нервной системы, расслабляет мускулатуру, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, устраняет спазмы, колики. Прием валерианы помогает при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчных протоков.

Многим людям валериана известна в разных видах. Ее можно приготовить самим, а можно купить экстракт валерианы. Он выпускается в виде таблеток в оболочке.

Если вы желаете приготовить лекарство дома, то для этого необходимо измельчить корни, 1 столовую ложку сырья залить в термосе стаканом кипятка. Настаивается он 12 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Если человек страдает от возбудимости нервной системы – по 1/3 стакана за 3 раза. Курс – 2 месяца и более.

Валериана на основе спирта дает более быстрый результат.

Детям до 3 лет настойку валерианы давать не следует. После трех лет – по одной капле за каждый год жизни. Доза для взрослых - по 20-30 капель 3-4 раза в сутки.

Передозировка чревата расстройствами нервной системы и запорами, аллергией.

С осторожностью следует принимать настои беременным или кормящим женщинам, а также людям, чья работа связана с требованием внимательности. Растение притупляет реакцию.

Для детей показанием является быстрая утомляемость, нарушение работы ЖКТ, плохой сон.

Есть еще много способов приготовления средств из корня валерианы. Они помогают при отеках, плохой свертываемости крови, скарлатине. Так, можно порошок (1-2 г) запивать водой. Отвар готовят из 2 ч. ложек, залитых стаканом холодной воды. Смесь варят 5 минут и процеживают. 2-3 ложки отвара разбавляют в воде и пьют 2 раза в день.

Еще один вид настойки готовят из 2,5 столовых ложен корня, залитых горячей водой. 15 минут греют на водяной бане, затем настаивают 45 минут. Принимают по 2-3 столовых ложки через 30 минут после еды.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены