12Декабрь2017

Какие нужны анализы для обнаружения сифилиса?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Анализы на сифилис выявляют инфекцию, вызванную спиралевидной бледной трепонемой. Исследования проводят в нескольких случаях. По правилам, их назначают беременным женщинам, в некоторых странах они обязательны даже при вступлении в брак.

Анализов для определения данного заболевания много, они зависят от стадии заболевания, внешних признаков, при подозрении врача.

В целом их две группы – по крови и соскобам. Каждая из групп включает комплекс исследований. Иногда приходится проводить повторные анализы на сифилис https://kvd-moskva.ru/kakie-analizy-sdayut-na-sifilis/ . Врач изучает совокупность результатов, чтобы развеялись сомнения о недуге или подтвердились.

В целом заключение о наличии этого венерического заболевания делается на основании группы исследований. Антитела, которые являются объектом анализа могут быть и в течение заболевания, и если человек переболел им в прошлом. Они могут выделяться на протяжении всей жизни.

При этом ложноположительный результат может дать каждое из исследований. Часто это бывает при системных заболеваниях типа диабета, беременности, операциях, травмах и других условиях разрушения клеточных стенок.

Однако современная медицина предлагает перечень анализов, которые с большой точностью определяют заболевание. Так, есть специфичные анализы, которые выявляют бледные трепонемы, неспецифичные и скрининговые исследования.

Распространенным скринингом в настоящее время является реакция Вассермана или RW, однако в настоящее время она считается устаревшей методикой.

На замену ей пришло RPR-тестирование, которое заключается в выявлении образования кардиолипина, входящего в состав трепонемы. Вещество появляется вследствие разрушения клеток человека размножающимся возбудителем. Части клеточной стенки попадают в кровь, одна из них – кардиолипин. Реакция RPR обнаруживает антитела во время разрушительной атаки трепонемы – это срок 1,5-2 месяца после заражения.

При диагностике первичного этапа он неэффективен. Для этого реакцию выполняют в количественном выражении.

Уточнить диагноз могут скрининговые тесты, применяемые как «трепонемные анализы». Один из них - ПЦР – для определения бледной трепонемы, когда идет поиск ДНК возбудителя. Однако он еще мало практикуется. Доступным является соскоб с высыпаний. Также практикуются трепонемные реакции на антитела к возбудителю сифилиса - иммуноглобулины М и G вместе и по отдельности. М выявляется через 3-5 недель и сохраняет положительный результат до года после заражения. После лечения исчезает. G образуется через 6-8 недель и «всплывает» всю жизнь, различия только в концентрации.

Также раннюю стадию сифилиса показывает анализ РИФ - реакция иммунофлюоресценции.

Есть тесты об успешности лечения сифилиса, а также для выявления на поздних стадиях.

В последнее время используется анализ на реакцию пассивной гемагглютинации - РПГА. Он помогает обнаружить суммарные антитела к возбудителю сифилиса. Если они есть, в реактиве образуется темный осадок. Он показывает положительный результат в течении 3-6 недель, его используют для комплексного контроля за лечением.

В целом для того, чтобы знать, как вам действовать, следует посетить врача-венеролога, который проконсультирует и направит на все нужные обследования.

Лечение венерического заболевания назначают комплексное, с использованием системных антибиотиков.

Некоторым людям интересно, как избавиться от следов сифилиса в крови. На этот вопрос врачи отвечают, что сделать это нельзя, поскольку антитела, выработанные во время попадания возбудителя в организм, остаются в нем на всю жизнь. Поэтому всякий раз их будут выявлять с разницей в концентрации.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены