17Декабрь2017

История гигиенических средств для женщин: от древности до наших дней

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Современная женщина с легкостью выбирает для себя любое средство интимной гигиены, даже не задумываясь, что еще пару веков назад всего этого многообразия прокладок (ночные, супертонкие и просто тонкие, с крылышками, с липким нижним слоем) и тампонов (с аппликаторами и без) просто не существовало.

 

Гигиенические прокладки в том виде, в каком их сейчас используют, появились менее ста лет назад, а до этого времени прекрасной половине человечества приходилось довольствоваться самыми разнообразными подкладочными материалами.

В Древнем Египте это были полотно или папирус для знатных дам, и жесткий тростник для простолюдинок и рабынь. Древние гречанки и римлянки использовали для этих целей небольшие шерстяные рулоны, смазанные жиром.

Ближе всего к современной форме прокладок подошли жительницы Азии, которые пользовались бумажной салфеткой в несколько сложений, закрепленной на плетеном поясе. И хотя вся эта конструкция была не слишком удобной, ее ношение считалось статусным признаком. А вот европейские женщины в старину были настолько неизбалованными в применении гигиенических средств, что запросто использовали вместо них нижние юбки или полы рубашек. Правда, и эти подобия прокладок были им не слишком нужны — из-за череды беременностей и постоянного кормления грудью у них за всю жизнь было не более 15-20 менструаций.

К началу прошлого века прогрессивные женщины Европы и Америки вовсю пользовались прокладками из холста или фетра, которые нужно было стирать после каждого использования. Это было очень неудобно. Но вот во Франции изобрели целлюкотон, революционный по тем временам материал, в несколько раз превосходящий вату по своим впитывающим свойствам. Первые прокладки Cellunap, выпущенные на фабрике, представляли собой несколько десятков слоев целлюкотона, завернутых в марлю.

Сексуальная революция, грянувшая в 60-х годах прошлого века, не только принесла женщинам возможность быть собой, но и совершенно преобразила средства интимной гигиены — они больше не требовали специальных поясов для ношения, их можно было удобно разместить прямо в нижнем белье. Именно в это время у прокладок появились крылышки, были усовершенствованы их верхние и нижние слои. Верхний слой стал производиться из нежной целлюлозы, такой, как у современных Либресс Супер с мягкой поверхностью, а нижний слой — из материалов, препятствующих протеканию выделений. А самое главное — прокладки стали значительно тоньше и получили комфортную анатомическую форму.

В наше время линейка женских гигиенических прокладок насчитывает десятки различных видов и форм. Но производители средств женской гигиены продолжают их совершенствовать, добиваясь наиболее комфортной формы прокладок, лучшей впитываемости и экологичности используемых материалов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены