21Ноябрь2017

Сифилис, его симптомы и профилактика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сифилис, как венерическое заболевание, не зря относят к опасным. Оно наносит непоправимый вред организму, быстро распространяется. За преднамеренное заражение человек может понести ответственность перед законом.

Развиваются симптомы сифилиса очень коварно. Зараженный не испытывает боли, первые признаки исчезают сами по себе без лечения, и человек успокаивается. Однако возбудитель продолжает делать свою черную работу, укореняется в теле.

Вызывает данное заболевания бледная трепонема. Активность бактерии позволяет быстро переходить к окружающим людям. Такую способность обеспечивает ее жизнедеятельность во всех жидкостях – лимфе, слюне, крови.

Передача происходит несколькими путями – незащищенным половым актом с зараженным человеком, через вещи, от больной матери, во время медицинских манипуляций, как переливание крови.

Признаки сифилиса

Первые признаки заболевания появляются не сразу, а спустя какое-то время – 3-6 недель. Человек не может распознать его ни по видимым знакам, ни по ощущениям. Когда бактерия начинает размножаться, тогда она заявляет о себе с полной силой.

При этом у мужчин и девушек первые метки находятся в разных точках. У мужчин на месте внедрения бактерии появляется круглая язвочка с белым налетом, плотная по структуре, в основном на половых органах. Она не причиняет беспокойства.

У женщин ее не видно, поскольку она может образоваться во внутренних органах – шейке матки или влагалище. Из-за безболезненности женщина даже не поймет, что больна. Сможет определить заболевание только специалист.

Во время инкубации бактерия поражает весь организм, симптомов при этом также нет. Даже анализ шанкра может ничего не дать. 

Симптомы и стадии

Вскоре язвочки исчезают без лечения. Возле места заражения могут увеличиться близлежащие лимфоузлы. Это значит, что возбудитель уже попал в лимфоток.

Боле детально обо всем могут рассказать специалисты, при этом следует обратить также внимание на то, что температура при сифилисе (https://prosifilis.ru/content/temperatura-pri-sifilise) подымается до 38 °С.

Первая стадия занимает 2-3 месяца. Вторая - 3-5 лет. Тогда у человека появляется бледная сыпь. 

Затем выпадают волосы, брови, ресницы, приходит ощущение недомогания. Человек быстро утомляется, у него падает аппетит, возникают головные боли, кости и суставы ломит.

В последней стадии все тело превращается в участок из множества язв и ран. Больше всего страдают ткани костей и хрящей. Также разрушаются нервная и эндокринная системы, внутренние органы.

Для окружающих такой человек уже не опасен, однако самому ему угрожает смерть. К счастью, в такой стадии сейчас болезнь проявляется очень редко.

Отметим, что некоторые факторы могут только способствовать переходу сифилиса в инцистированную стадию, при которой бактерия отлично сопротивляется и становится более выживаемой. Даже некоторые препараты более эффективны до этой формы. Поэтому главное во время обратиться к венерологу.

При врожденном заболевании ребенок получает возбудителя от больной матери, будучи еще в утробе. Трепонема проникает в плод через плаценту. Заражение может произойти на разных этапах беременности, а изменения можно наблюдать на 6-7 месяце вынашивания плода.

С сифилисом в наши дни успешно справляются при помощи медикаментов. Используются препараты пенициллинового поколения, причем всеми лицами, которые контактировали друг с другом. Терапия продолжается 2-3 недели или 2-3 месяца и даже несколько лет, если заболевание было на запущенной стадии.

Отразить атаки сифилиса в качестве профилактики медикаментами, невозможно. Главный способ уберечься – разборчивость в половых контактах, личная гигиена.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены