19Ноябрь2017

Наркомания и виды зависимостей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Наркотическая зависимость – обобщенное понятие состояния человека, который не может побороть пагубную тягу. Однако есть несколько видов этой зависимости, исходя из вещества, которое человек употребляет.

Разобраться в тонкостях оказания помощи при каждом из них могут только специалисты профессиональных центров, каким является Спарта.

Амфетаминовая зависимость. Она исходит от психоактивного препарата из группы психостимуляторов. Побороть ее достаточно сложно, поэтому используется схема лечения группы специалистов. Амфетамин увеличивает выработку дофамина и норадреналина и заглушает фермент моноаминоксидазу. Амфетаминовый эффект наступает быстро. Наркотик на первой стадии дает прилив энергии, настроения. На второй – эйфорию, раздражительность и даже агрессию.

Солевая зависимость. Она проявляется при потреблении синтезированного наркотика, и осуществляется посредством втирания в слизистые ткани. Наркоманы «со стажем» делают укол для попадания в кровь. Солевая зависимость появляется с первого раза. Доза необходима каждый час. Компоненты препарата не расщепляются в организме и наносят серьезный ущерб психическому и умственному здоровью. Вещество даже более опасно, чем героин.

Кокаиновая зависимость. Одна из самых тяжелых, отличается мощным привыканием. Отказ вызывает очень серьезные психоэмоциональные чувства. Кокаиновая ломка сопровождается сильнейшей депрессией, подавленностью, вызывает бредовые идеи, синдром преследования, суицидальные мысли. При постоянном вдыхании порошка возникает некроз носовой перегородки. Эта зависимость развивается буквально за сутки. В перерывах между дозами люди становятся раздражительными, неадекватными. Затем они вынуждены увеличивать дозы, что чревато передозировкой и летальным исходом.

Кодеиновая зависимость. Она становится более распространенной из-за доступности препаратов с кодеином, который лечит кашель. За эйфорией наступает привыкание. Опасность заключается в том, что человек не подозревает об этом. Большие дозы вызывают легкость, настроение, восторг. Хотя кодеин в десятки раз слабее героина, в печени он превращается в морфин. Поэтому кодеиновая, морфиновая и героиновая зависимости находятся в одном ряду. Отсутствие дозировок приводит к «ломке», агрессии.

Зависимость от курения марихуаны. Этот вид зависимости опаснее, чем кажется, также негативно воздействует на организм, психику и головной мозг. Она возникает быстро и человек сразу же показывает нестабильное поведение: начинает истерично хохотать, реакции – заторможенные, исчезают стимулы. Зависимость вызывает проблемы с желудком, гормонального фона, сердечной мышцы, двигательного аппарата, появляются психозы.

Метадоновая зависимость. Угрожает тем, кто заменяет метадоном героин. В некоторых странах его используют, как аналог. При этом он небезобидный, накапливается в тканях, также вызывает мощную зависимость, воспаление мышц, в том числе и сердечных, развивает анемию, ухудшает деятельность костного мозга. Вещество мгновенно убивает вену и его начинают колоть в шею, пах и другие области тела. Очень опасна передозировка, которая всегда заканчивается летальным исходом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены