20Ноябрь2017

В чем польза скандинавской ходьбы?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Скандинавская ходьба собирает на просторах нашей страны все больше поклонников. Увидеть людей с палками, похожими на лыжные, теперь можно не только в мегаполисах, но и небольших городках.

При желании теперь во многих местах даже можно найти секцию такой ходьбы и начать заниматься под руководством тренера.

Все очень просто

Для этих занятий не нужно никаких специальных условий. Главное — были бы дорожки и зелень. Отличным вариантом являются городские парки. Популярность этого вида спорта легко объяснима: для занятий не требуется дорогого инвентаря и долгого срока обучения. При грамотном использовании палок включаются все мышцы позвоночника.

Это очень важно, потому что у наших современников любого возраста из-за сидячего образа жизни или чрезмерных физических нагрузок часто болит спина. Причиной этих болей становится слабость корсета межпозвоночных дисков и развитие остеохондроза или появление межпозвоночных грыж.

Скандинавская ходьба задействует до 90% всех наших мышц, тренирует легкие и сердце, обеспечивает снижение давления. Такие походы корректируют уровень сахара в крови и даже стимулирует выработку эндорфинов. Совершенно очевидно, что такие прогулки являются отличным способом сбросить лишний вес.

Специалисты особенно рекомендуют такие занятия людям, перешагнувшим 45 -летний рубеж. В этом возрасте многие уже на себе ощутили большинство проблем со спиной, кто-то уже прошел лечение грыжи позвоночника. Стать подтянутым и физически более крепким - хороший шанс избежать беспомощности с годами.

Как заниматься?

Тренировки нужно проводить регулярно и не делать больших перерывов в занятиях. Скандинавская ходьба может быть оздоравливающим фитнесом, занятие которым подойдут тем, кто решил похудеть или найти хороший способ с пользой скрасить свой досуг. Ее можно сделать и спортом, если проходить на время дистанции протяженностью в один или несколько десятков километров.

Массовым видом является ходьба, которой увлекаются пожилые люди для создания физической активности. Главное — освоить правильную технику, включая в процесс не только ноги, но и руки. Отталкиваться палками, не вынося их вперед. Двигаться интенсивно, включая в работу плечевой пояс.

Палки для скандинавской ходьбы намного короче лыжных. Пользоваться более высокими не рекомендуется, потому что они заметно повысят нагрузку на спину (http://doctor.nebolitspina.ru) и суставы ног. Характерной особенностью этого инвентаря являются закрепленные ремешки-темляки. Покупая палки, нужно выбирать такие, чтобы они имели высоту на 50 см ниже роста. Можно также воспользоваться формулой умножения своего роста на 0,7.

Режим тренировок, который считается оптимальным: 5 раз в неделю по 45 минут. Двигаться нужно со скоростью 120 шагов в минуту. Сразу пускаться в ход не нужно, надо сделать небольшую разминку в течение 5-7 минут. Кстати, специалисты уверяют, что этот вид спорта совмещает в себе физический эффект с психологическим.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены