21Ноябрь2017

Что такое саркомы и рак кожи?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Среди редких злокачественных новообразований встречаются опухоли в мягких тканях – жировой, соединительной, мышечной, а также костях.

Все они объединены в классификации сарком. Их частота составляет 0,1-1% от всех опухолей. Есть 79 разных типов сарком, 61 из них злокачественные и могут давать метастазы. https://ims.uniklinik-freiburg.de/ru/diagnostika-i-lechenie/sostav-kliniki/onkologija-i-gematologija/chto-takoe-sarkomy.html

Среди сарком мягких тканей - фиброзная гистоцитома, фибросаркома, липосаркома, лейомиосаркома, рабдомиосаркома, ангиосаркома, нейрогенная, нейробластома, остеосаркома, хондросаркома, саркома Эвинга и другие.

При некоторых заболеваниях, саркомы мягких тканей могут быть множественными.

Диагноз ставится на основании гистологического исследования ткани.

На начальной стадии возникают безболезненные местные опухания. С ростом опухоли появляется ограничение функций и болевые ощущения. Саркомы в брюшной области дают симптомы слишком поздно.

Обследование включает МРТ, биопсию. В зависимости от этого, проводят обследования для исключения наличия метастазов - рентген, КТ и другие.

Остеосаркома и саткома Эвинга также сначала проявляют себя опуханием, затвердением, перегревом и болью.

Терапию проводят в зависимости от вида саркомы, градации, локализации и степени распространения. Лечение, в первую очередь, заключается в удалении. В основном, одной операции бывает достаточно. Однако высоко дифференцированные опухоли и более 5 см требуют лучевой терапии, в отдельных случаях - химиотерапии.

К остеосаркомам и саркомам Эвинга всегда применяют химиотерапию до и после операции.

После завершения терапии нужно проходить регулярные обследования.

Рак кожи

Многие слышали о меланоме. По своей природе это злокачественная опухоль пигментных клеток кожи - меланоцитов. Основной фактор ее появлениея - чрезмерное солнечное облучение.

Первичный очаг поражения появляется на поверхности кожи.

Злокачественная меланома является очень опасной из-за раннего метастазирования. При обнаружении на ранней стадии есть шансы излечения.

Помимо чрезмерного солнца, ультрафиолетового облучения, роль играет количество пигментных родимых пятен. Если их более 40, такие люди подвержены 7-15-кратному риску. Увеличивают риск в 2-3 раза частота солнечных ожогов в детстве, работа под открытым небом, загар в солярии. Более подвержены люди со светлым типом кожи и светлыми волосами.

В случая обнаружения новых или меняющихся родинок и других кожных образований следует обращаться к врачу. https://ims.uniklinik-freiburg.de/ru/diagnostika-i-lechenie/sostav-kliniki/onkologija-i-gematologija/rak-kozhi.html

Дома при осмотре надо обращать внимание на асимметрию, нечеткие края, разные цветовые оттенки, диаметр более 2 см. Это повод для похода в больницу.

Лечение применяется в зависимости от стадии болезни, возраста, состояния пациента - операция, химио- или лучевая терапия или сочетание.

При операции на ранних стадиях злокачественные клетки можно полностью удалить.

В разряд кожных раковых болезней входит спиналиома - акантоцитарно-клеточный или плоскоклеточный рак кожи. Появляется на участках кожи, бывающей под солнцем, а также из-за нарушения иммунной системы. Лечат удалением, лучевой, химио - и криотерапией.

Помимо спиналиомы существует базалиома - базально-клеточный рак. Он появляется так же и может локально врастать в другие ткани - хрящи и кости, но в основном, не дает метастазы в организм.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены