25Сентябрь2017

Что такое кибер нож и в каких случаях его используют?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Среди ряда инновационных неинвазивных технологий лечения опухолей наиновейшим является кибер нож. Его относят к альтернативе оперативного вмешательства и называют стереотаксической радиохирургией, действующей без контакта с тканью.

В чем преимущество такого способа? Прежде всего, он необходим пациентам, которым не показана открытая хирургическая операция. Такими причинами могут быть противопоказания к анестезии, сложные формы опухоли мозга, расположение в труднодоступных местах, опухолевые рецидивы.

Главная инновация кибер ножа в том, что он не предполагает кровотечений, разрезов, шрамов и осложнений. Для него не нужны анестезия, перевязки и послеоперационное восстановление.

Технология является уникальным методом, при котором соединены робототехника, лучевая хирургия и локальная компьютерная навигация. В систему входит компактный линейный ускоритель на подвижной руке высокоточного робота. Навигация помогает распознать опухоль и подстроиться к движениям пациента.

Так, кибер нож в Москве эффективно осуществляет радиохирургическую терапию разных опухолей любой локализации и наличия метастазов.

Он может помочь при удалении и лечении опухолей глаз и головного мозга, невриномы, меланомы сетчатки глаза, менингиомы, нейрофибромы, краниофарингиомы, аденомы гипофиза, гемангиобластомы, ганглиобластомы, медуллобластомы, анапластической астроцитомы, олигодендроглиомы, параганглиомы, глиомы, мультиформной глиобластомы, эпендимомы.

Также он используется при удалении и лечении опухолей спинного мозга и позвоночника. Ими являются невринома, гемангиома, хордома, астроцитомы, нейрофиброматоз, эпендимома, хондросаркомы, хондрома.

В лечении опухолей головы и ЛОР-органов нож применяют в гортани, горле, носоглотке, трахее, голосовых связках, полости рта, слюнных железах, языке.

При удалении и лечении опухолей паренхиматозных органов - на печени, почке, предстательной железе, поджелудочной железе, легких (не мелкоклеточный рак), метастазов в спинной и головной мозг, паренхиматозные органы, позвоночник.

Используется нанотехнология при удалении сосудистых образований - кавернозных и артериовенозных мальформаций, эпилепсии и невралгии тройничного нерва.

Интенсивность облучения и углы направляемых лучей вычисляют медицинские физики и врачи-радиологи.

Программа считывает все данные опухоли: размер, форму, соотношение с соседними тканями, выстраивает ее трехмерную модель и определяет нужные дозы облучения.

После предоперационной подготовки она гарантирует точность наведения пучков лучей в месте локализации опухоли и максимально щадит здоровые ткани с погрешностью менее миллиметра.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены