12Декабрь2017

Марлевые салфетки - универсальный перевязочный материал

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Еще в древние времена человечество пыталось освоить основы хирургии. Для перевязки и остановки кровотечений сначала использовались части растений и кожа животных, затем стали применяться лоскуты хлопчатобумажной ткани.

Сетчатая марля была изобретена только в XVIII веке, и сразу же получила широкое распространение, потому что многочисленные войны и дуэли поставляли в госпитали внушительное количество раненых. Изначально перевязочный материал нужного размера и формы изготавливался вручную медицинскими сестрами, позже появились готовые салфетки марлевые медицинские. Благодаря их изобретению, работа персонала хирургических отделений стала более комфортной. Салфетки могут быть:

  • стерильными, применяемыми для непосредственного контакта с поверхностью раны
  • нестерильными, которые используются для вспомогательных целей

Салфетки обладают рядом достоинств:

  • они не нуждаются в дополнительном автоклавировании
  • в них отсутствуют необработанные края, что исключает попадание в рану фрагментов марли
  • изделия выпускаются разного размера, что позволяет аккуратно проводить перевязки без лишнего расхода материала
  • удобная форма позволяет оказывать помощь быстро
  • герметичная упаковка обеспечивает длительный срок хранения

Медицинские салфетки используются не только в больницах, поликлиниках и здравпунктах. Они должны присутствовать в каждой домашней или автомобильной аптечке, а также на рабочих местах. Особенно актуально их наличие в производственных помещениях с повышенным риском травматизма, ведь от качества оказания доврачебной помощи во многом зависит длительность выздоровления пострадавшего. Готовые изделия из марли служат прекрасным средством для самостоятельного лечения легких травм и ожогов. Они не занимают много места, поэтому каждый опытный путешественник всегда берет их с собой.

Еще одной сферой применения этого универсального перевязочного материала является спорт. В процессе любой тренировки весьма вероятно возникновение ссадин, ушибов и других повреждений мягких тканей занимающегося. Вовремя приложенная салфетка с нужным лекарственным препаратом поможет быстро снять боль и вернуть человека к активной деятельности.

Изделия из медицинской марли хорошо себя зарекомендовали в индустрии красоты. Пропитывая гигроскопичный материал лечебными средствами, косметологи имеют возможность приготовить множество вариантов омолаживающих и питательных масок. Используя салфетку небольшого размера, можно снимать старый макияж и протирать кожу обезжиривающим тоником.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены