24Ноябрь2017

КТ гортани - как подготовиться и вести себя во время процедуры?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Еще в конце XIX века, сделав снимок внутренних органов, господин Рентген совершил научную революцию, за что получил первую Нобелевскую премию в области физики. Другое потрясающее изобретение ученые сделали сравнительно недавно, когда решили использовать рентген-аппарат для сканирования тела человека с целью выявления причины развития тех или иных патологических состояний.

 

Компьютерная томография — современный способ обследования, основанный на использовании рентгеновских лучей, с возможностью создавать объемную реконструкцию исследуемых органов на экране монитора.

Зачем нужна компьютерная томография гортани: возможности

Благодаря 3D-визуализации, КТ гортани позволяет:

  • Оценить состояние органов (горла, носоглотки, щитовидной железы и др.).
  • Выявить повреждения органов шейной зоны.
  • Поставить своевременный диагноз, а также определить схему лечения, выявив патологии или метастатические поражения на ранней стадии.
  • Осуществить точную локализацию патологических процессов.
  • Контролировать эффективность проводимого лечения.

Иными словами, КТ является незаменимым инструментом для качественной диагностики и контроля заболеваний.

Компьютерная томография — это безопасно? Противопоказания

КТ относится к методу лучевой диагностики. Хотя доза облучения при обследовании посредством компьютерного томографа существенно ниже, чем в случае рентгенографии и флюорографии, существуют определенные ограничения по частоте применения КТ-сканирования: не чаще, чем один раз в год. В случаях крайней необходимости допускается проводить исследование с интервалом в 6 месяцев.

Использование КТ противопоказано:

  • Женщинам во время беременности и кормления.
  • Детям, не достигшим 12-летнего возраста.
  • При КТ с контрастом — пациентам с аллергической реакцией на йод, а также страдающих тяжелыми заболеваниями печени и почек.

Как правильно подготовиться и вести себя во время КТ гортани

Исследование не требует специальной подготовки; при проведении КТ с контрастом пациент должен накануне (так контрастный препарат выводится почками) сдать биохимический анализ крови на уровень креатинина и мочевины.

Непосредственно перед сканированием следует снять с себя все металлические предметы, а во время процедуры, которая длится меньше минуты, важно сохранять неподвижность и четко выполнять инструкции специалиста.

Узнать более подробно о процедуре, а также пройти обследование можно в Скандинавском Центре Здоровья. Клиника оборудована томографом последнего поколения, благодаря чему обеспечивается высокий уровень диагностики.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены