28Июль2017

Виды онкологических болезней женских органов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Под онкологическими заболеваниями женской половой системы понимаются патологические процессы деления клеток в тканях детородных органов. Они могут носить доброкачественный характер, а могут перерождаться в рак.

Например, при нарушении гормонального фона, может появиться миоматозный узел матки, который влечет за собой развитие узловой миомы. В других репродуктивных органах могут возникнуть полипы, кисты, эрозии. Давайте разберемся в классификации всех доброкачественных опухолевых процессов и их симптомах.

9aeb1b3aa59e0cea956c541c45facf4e full

Виды доброкачественной онкологии

Данный тип заболеваний не несет большой опасности для организма до момента его перерождения в злокачественную форму. Самое главное вовремя обнаружить появление опухоли и начать незамедлительное лечение. Желательно вовремя пройти полное обследование болезни, разобраться в причинах ее появления и вести тщательное наблюдение за патологическим процессом. Вся диагностика, исследование и лечение назначается исключительно квалифицированным специалистом.

Опухоль вульвы и влагалища

Доброкачественные новообразования этой категории выявляются легко при обычном осмотре гинекологом. Из-за некроза тканей в отдельных участках органа развивается отёк и воспаление, поэтому болезнь видно невооруженным глазом.

563fc9ad8fa09a01b2259d08e6b8e237 full

Причинами развития онкологии становятся патологические процессы в клетках соединительной и жировой ткани, мышечных волокнах или подкожных потовых желез. Лечится болезнь исключительно хирургическим путем.

Миома матки

Данный вид опухоли составляет 40% от всех возможных онкологических образований. Болезнь имеет гормонозависимый статус. В зависимости от расположения и вида миоматозных узлов различают следующие типы миом:

  • Интерстициальная миома возникает в мышечном слое матки и является самой распространенной среди остальных.
  • Субсерозная форма может появиться снаружи органа и имеет направление в сторону брюшины.
  • Субмукозная патология располагается в подслизистом слое матки и встречается реже других видов.
  • Миоматозный узел может образоваться между связок или на самой шейке матки, но такой тип образования диагностируется крайне редко.

На начальных стадиях болезнь никак себя не проявляет и обнаружить ее можно только после специального обследования. Лечение назначается гинекологом в зависимости от степени тяжести патологического процесса, размера опухоли, ее роста и развития.

Киста матки

Кисты могут образовываться в самом детородном органе либо на его шейке. Причиной появления, как правило, становятся псевдоэрозии внутреннего слоя матки. Врачи рекомендуют удалять такие образования, чтобы избежать возможных осложнений от их последующего нагноения.

Кистомы яичников

Кистомы образуются в тканях эпителия, выстилающего стенки яичников. В этих образованиях содержится специфическая слизь. Данная патология чаще встречается у женщин детородного возраста, реже возникает у пациенток в период менопаузы. Симптомами кистомы могут стать ноющие боли внизу живота и ощущение давления или тяжести. Если образования имеют большие размеры, то работа близлежащих органов нарушается. По этой причине, женщину начинают беспокоить частые позывы в туалет и резкие боли. Так же возникают сбои в месячном цикле. Различают несколько видов кистом:

65cbf76a021a38db1b4bc6d5ecf1cc58 full

  • Серозные кистомы образуют полости из реснитчатого эпителия и внутри наполнены светло-желтой жидкостью.
  • Муцинозные кистомы внутри выстланы из слизеобразующего эпителия и содержат слизь.
  • Эндометриоидные кистомы состоят из тканей похожих по структуре на эндометрий и наполнены вязким содержимым коричневого оттенка.
  • Вегетирующие кистомы представляют собой полости из эпителия с образованием сосочков.

Довольно часто такие образования перерождаются в рак, поэтому в качестве лечения назначается их полное хирургическое удаление.

Полипы шейки и тела матки

Данный вид онкологии представляет собой патологические образования на матке, которые прикрепляются к детородному органу при помощи ножки. Опухоль появляется в результате нездорового роста клеток слизистой. Причинами служат хронические инфекционно-воспалительные заболевания половой системы и повышенный уровень эстрогенов в крови. Полип считается предраковым образованием, поэтому за ним нужен постоянный контроль. Симптоматика данного процесса состоит в обильных кровотечениях во время менструации и появлении крови после полового акта или в середине цикла.

00c016e3816353586d237caad6cdddda full

Для диагностики онкологии используются методы кольпоскопии, гистероскопии, УЗИ и рентгена.

В качестве лечения на ранних этапах назначается прием гормональных препаратов на основе синтетического прогестина. Если полипы разрастаются и увеличиваются в размерах, то новообразования удаляют при помощи операции.

Основным моментом в лечение любой онкологии является распознание болезни на ранней стадии. Посещая врача регулярно, можно выявить патологию вовремя и начать соответствующее лечение без большого риска для своего здоровья.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены