12Декабрь2017

Патология кожных покровов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Кожа – самый большой орган человека, поэтому любые внешние нарушения, зуд и покраснение — это первый признак дисбаланса в организме, заболевания кожи либо защитная реакция на внешние раздражители. Каждый четвертый житель планеты имеет патологию кожных покровов. Их состояние индивидуально и зависит от возраста, пола, окружающей среды и состояния здоровья человека.

 

Основные функции кожи:

  • защитный барьер;
  • дыхание;
  • регулирование температуры;
  • чувство осязания;
  • процесс выделения.

Нарушения внешнего вида кожи у человека приносят не только физический, но и моральный дискомфорт. Существуют многие факторы, которые влияют на ее состояние, поэтому прежде, чем лечить последствия, необходимо узнать первопричину патологии кожных покровов.

Аллергическая реакция

Кожа может реагировать на аллерген, который попал внутрь организма или после тактильного контакта. В этом случае медики ставят диагнозы крапивница или аллергический дерматит. Покраснения или необычную пигментацию вызывают токсины, попавшие в организм. Такая реакция может быть на медикаменты, шоколад, цитрусы, клубнику и другое, а у детей на сладости – диатез. После физического контакта с раздражающим веществом может возникнуть местный дискомфорт. Причины зуда кожи тела, а также ее шелушения и жжения – крапива, химические вещества, крема, мази и т. д.

Реакция на внешние факторы

Часто кожа страдает от раздражителей, которые наносят вред и дискомфорт. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами вызывают ожог кожи, а низкие температуры вызывают обморожение, и даже отмирание кожных покровов. Раздражение может вызывать синтетический материал одежды либо металлические элементы в ней. Младенцы иногда страдают от опрелостей из-за неправильных гигиенических процедур и длительного нахождения в подгузниках.

Возрастные изменения

При гормональном сбое в организме, на коже появляется сыпь. Чаще всего это случается в подростковом возрасте, когда идет гормональный скачок. Без надлежащего ухода, когда сальные железы работают усерднее, кожа страдает от воспалений – фурункулы, гнойники, акне и угри. Трогать руками такие участки кожи не рекомендуется, ведь есть большой шанс перенести бактерии на здоровый участок и увеличить дислокацию воспалений. Обычно, через некоторое время это нарушение проходит самостоятельно. Если этого не происходит либо патология тревожит взрослого человека, необходимо обратиться к специалисту за консультацией.

Грибок и инфекция

Каждая патогенная флора, попадая в организм или на кожные покровы, вызывает последствия, которые являются первыми и основными признаками заболевания. Бактерии стафилококки и стрептококки вызывают пиодермию, которая без надлежащего лечения может перейти в сепсис. Зуд, покраснения и местный дискомфорт вызывают такие заболевания, как чесотка (клещ), бородавки и герпес (вирус), микоз, молочница и кандидоз (грибок), а также лишай. В этом случае местное лечение не принесет надлежащего результата, необходима консультация дерматолога и инфекциониста.

Аутоиммунные заболевания

Некоторые заболевания, которые вызывают патологию кожных покровов, могут быть вызваны нарушением иммунной системы организма. В этот список входят такие нарушения:

  • волчанка;
  • псориаз;
  • хроническая крапивница;
  • витилиго;
  • пузырчатка;

Эти заболевания практически не имеют ремиссии, лечение происходит местно, для облегчения состояния кожи и уменьшение неприятных ощущений. Они могут возникать в любом возрасте и передаваться по наследству.

Чтобы избежать физического и морального дискомфорта, необходимо следить за своим здоровьем, выполнять гигиенические процедуры, а при нарушении состояния кожных покровов, обращаться к специалисту и выполнять его рекомендации.

Источник: gastrolekar.ru

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены