24Август2017

Чем полезен мед

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

553024

Этот главный продукт пчелиного производства отличается непостоянством состава. Это вынуждает описывать мед всегда в приблизительных величинах, пользуясь среднестатистическими показателями. Это не противоречит логике создания ГОСТов, поскольку пчелы все равно делают свой главный продукт из одного ресурса - цветочного нектара.

 

Готовый к употреблению мед состоит из:

  • углеводов, преимущественно глюкозы и фруктозы (75-80%);
  • белков (около 0,8%);
  • разнообразных органических кислот и витаминов (около 0,2%);
  • воды - не более 20%.

Если говорить о витаминном составе, то здесь цифры сильно колеблются. Однако если расположить наименования витаминов в порядке убывания количества, то картина будет следующей.

  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Как видим, здесь полностью отсутствуют витамины А, Е и D. Дело в том, что они относятся к категории жирорастворимых веществ, а в медовых продуктах жира почти нет.

Что касается минерального состава, то в среднем этот список, сформированный в порядке убывания значимости, выглядит следующим образом:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • сера;
  • кремний;
  • марганец;
  • алюминий;
  • железо.

Однако самое ценное для организма человека - это многочисленные сложные органические соединения, в том числе гормоны и ферменты. Ведь мед - это нектар, прошедший переработку в пчелиных зобиках.

Особенности меда

мед в банке

Этот продукт вреден человеку только при аллергии или каких-либо противопоказаниях в связи со специфическими заболеваниями. Несмотря на то что он очень сладкий, его можно есть диабетикам, поскольку здесь почти нет сахаров.

Недостатком этого продукта является и его кислотность. Если измерять показатели присутствия кислот в водородных единицах PH, то в среднем кислотность меда колеблется от 3 до 4. Это очень кислая среда. Ведь нейтральной считается величина PH равная 7. По этой причине мед ограничен в употреблении для тех, у кого высокая кислотность желудочного сока или заболевания поджелудочной железы.

Для большинства людей мед является очень полезным пищевым продуктом. Его преимущество перед другими сладостями состоит в богатом химическом составе и замене сахара на фруктозу и глюкозу. Такой состав не стимулирует развитие диабета, являясь при этом источником большего количества энергии, чем обычный сахар.

Человек, который заботится о своем здоровье, а особенно о здоровье своих детей, должен по возможности заменить сахар и прочие синтетические сладости на мед. Хорошим добавлением являются и другие продукты пчеловодства, например пыльца и перга. Их присутствие в рационе убережет вас и вашего ребенка от многих проблем со здоровьем.

Как лечиться медовыми снадобьями

Мед является прекрасным бактерицидным средством. В нем не выживают никакие бактерии, грибы и другие микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Процессам брожения подвержен только мед, из которого плохо удалена вода. Делают это сами пчелы, а люди могут слишком рано забирать еще не обезвоженный полуфабрикат.

Если каждый день натощак принимать по столовой ложке чистого и качественного меда, запивая его небольшим количеством воды, то через некоторое время можно излечить гастрит и даже язву желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Чай с медом хорошо успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей, обеспечивает энергией на долгое время. Однако этот продукт особенно популярен в качестве средства борьбы с простудными заболеваниями.

Стакан горячего молока с медом прекрасно снимает боль в горле при тонзиллите, способствует смягчению кашля при бронхите и пневмонии.

Чаще всего на основе меда производят различные лечебные снадобья. Самыми популярными добавками являются хрен, алоэ, лимон. В последнее время большую популярность приобрели смеси с имбирем.

Имбирь с лимоном и медом - рецепт здоровья и бодрого состояния прост и доступен каждому. Нужно взять 1 лимон средних размеров, корень имбиря массой около 250 г, 4 ст.л. любого меда. Лимон следует прокрутить на мясорубке, имбирь протереть на терке, все это хорошенько смешать, добавить туда мед, еще раз перемешать и положить в стеклянную посуду. Хранить это снадобье нужно в холодильнике.

Несмотря на жгучий вкус имбиря, смесь приятна на вкус и может быть использована для лечения взрослых и детей. Такая смесь является средством борьбы с простудными заболеваниями. Вместо имбиря с тем же успехом можно использовать корень хрена, но только в меньших количествах, поскольку его жгучий вкус плохо гасится медом и лимоном.

С целью профилактики эту смесь можно принимать 1 раз в день по 1 ст.л. Детям дают порцию, уменьшенную вдвое. В лечебных целях это средство нужно пить в таких же дозах, но уже 3 раза в день за 20 минут до еды.

Природа создала пчел, возможно, для того, чтобы они поддерживали разнообразие растений. Человек потребляет самое сладкое готовое чудо природы, улучшая состояние своего организма и растительности планеты. Чем не гармония сочетания приятного с полезным?

Источник: Pasechnyk.ru

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены