25Март2017

Профилактика половых инфекций: как часто нужно посещать венеролога?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как профилактировать половую инфекцию? Самый простой способ отмести всевозможные риски – исключить интимные контакты. Но, во-первых, такой метод не защитит от всех патологий («недоиспользование» органов репродуктивной системы так же опасно, как их заражение). Во-вторых, такие радикальные меры не нужны.

Есть куда более простой способ обезопасить себя и своих партнеров – эффективное сотрудничество с венерологом. Часто такой специалист совмещает профессию с гинекологией и урологией. В таком случае его регулярная консультация «закроет» сразу три строки в плане грамотной профилактики здоровья.

 

8258f7867eb59002a95c3e5f4a017d4b

 

Как регулярный прием в венерологии поможет упредить инфицирование?

 

13cc971e308d79f45564390451dbcПочему это должна быть консультация? Многие полагают, что для безопасности достаточно ежегодной сдачи анализов в спецлаборатории. Это мнение ошибочно по 2-м причинам.

 

  1. В 100% случаев речь о стандартных анализах, которые не выявляют болезней у всех без исключения. Квалифицированный же венеролог может назначить дополнительные исследования или анализы с провокацией. Без компетентного мнения, которое можно получить только в рамках консультации, растет риск как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.
  2. Проверка на инфекции – это не метод предупреждения болезней, которыми занимается венеролог. Это способ узнать, имеет место факт заражения или нет, не более того.

 

Чем отличается профессиональная консультация? На приеме венеролог не только осмотрит и выслушает пациента, но и назначит так называемую медикаментозную профилактику, если ее время еще не истекло. То есть даже по факту возможного заражения венеролог может принять меры для своевременного предупреждения развития ЗППП.

 

Плюс в рамках стандартной консультации можно узнать:

 

  • о правилах профилактической гигиены после интимных актов;
  • венеролог расскажет, как подбирать средства контрацепции;
  • консультация поможет выстроить верный график приемов с целью упреждения инфицирования, если пациент контактирует с уже зараженным партнером (который, например, проходит лечение).

 

Как часто нужно бывать в венерологии?

 

Каким должен быть идеальный график консультации у врача-венеролога? Правильный ответ на этот вопрос звучит так: для каждого пациента этот режим должен быть свой. Если свести многочисленные нюансы, которые могут привести на консультацию, в некий перечень, то:

 

  • посещение венеролога нужно не реже 2-х раз в год, если человек активен в половой жизни и не уверен в здоровье своего партнера;
  • консультацию рекомендуется проходить ежегодно, если в паре не меняются партнеры и они пользуются доверием друг друга;
  • немедленно стоит записаться на консультацию (в тот же день), если имеет место интимный акт с сомнительным партнером;

 

Если в течение суток после контакта получить консультацию и пройти предупредительный курс не получилось, то с венерологом желательно договориться о 3-х будущих приемах. Первый – на 2–5-й день (в это время уже обнаружит себя гонорея/герпес). Вторая консультация – на 20–25-й день (уже проявятся признаки трихомониаза/хламидиоза/сифилиса). Третий прием у венеролога – по истечении 3-х месяцев. Как правило, только к этому времени анализы могут показать присутствие гепатита В/С или ВИЧ.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены