25Март2017

Детская аптечка от 0 до 3 лет

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Для опытных мам составить краткий список необходимых лекарственных и профилактических средств «на все случаи жизни» не составит труда. Для тех же, кто подобных навыков не имеет и написана эта статья. Когда предстоит поездка, или просто в ожидании первого ребенка – бывает сложно сразу всё предусмотреть.

 

Выбор детской продукции – дело непростое. Несмотря на избыток предложения в магазинах и аптеках, нужно быть крайне внимательным к составам, побочным эффектам, противопоказаниям и пр.пр.

Итак, приступим.

  • Средство для детской кожи – от опрелостей и небольших повреждений идеально подойдет Бепантен. Это дорогая мазь, в качестве дешевой альтернативы можно использовать Декс-Пантенол, но у него другой (более неприятный) запах. По действию же они весьма схожи – это очень жирные крема, способствующие скорейшему восстановлению нежной младенческой кожи. Почему именно крема, а не присыпки? Потому что присыпки при попадании на поврежденные участки могут еще сильнее их раздражать.
  • Совсем не лишним будет и простой детский крем. Лучше всего остановить свой выбор на старом добром креме в жестяной тубе. Да, запах у него не «Шанель», зато и добавок меньше, следовательно, и риск аллергической реакции ниже. Не всем он нравится – очень жирный со специфическим запахом. Если он Вам совсем не по душе, то при выборе альтернативы нужно очень внимательно читать этикетку – проверен ли он, одобрен ли к применению у младенцев, кем одобрен и т.д.
  • Капли от вздутия маленьких животиков. Есть несколько препаратов на основе симетикона (СабСимплекс, Эспумизан или Боботик), которые весьма эффективны и разрешены с рождения. Или на растительной основе (БейбиКалм, чай с фенхелем).
  • Газоотводная трубка. С рождения до 6 месяцев она должна быть в каждой детской аптечке. Кроме главной функции, очевидной из названия (для облегчения отхождения газов у малыша), это также более щадящая мера по сравнению с клизмами или слабительными свечами при запорах.
  • Гель, облегчающий прорезывание зубов. В настоящее время их разновидностей ОЧЕНЬ много. Педиатры чаще всего рекомендуют Калгель, Дентинокс, Холисал, Камистад и пр. Больших надежд на них возлагать не стоит, но нанося на детские десна охлаждающую сладкую мазь перед сном, малыш сможет хотя бы спокойно уснуть.
  • Противоаллергическое лекарство. Зиртек, Фенистил или Супрастин должны быть в детской аптечке (в форме, разрешенной по возрасту), так как неизвестно когда и на что у малыша может возникнуть аллергия и какой тяжести. Безусловно, в тяжелых случаях необходимо вызывать «скорую», но иногда врач прописывает просто несколько дней приема антигистаминных капель (с диетическим питанием и т.д.).

На случай простудных заболеваний аптечка должна быть укомплектованной по полной программе. От этого никто не застрахован, а последствия несвоевременного лечения простого ОРЗ могут привести в стационар.

  • Аспиратор и раствор для промывания носика. Аспираторы сейчас продаются на любой вкус и кошелек – «грушевидные» или наподобие «Отривин Бэйби» - когда с одной стороны взрослый всасывает воздух, а с другой насадка вставляется малышу в нос. Получается эффект пылесоса – для крох от рождения и до возраста самостоятельного высмаркивания. Средства для промывания носа могут быть самыми разными: от простейшего физ.раствора, который можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке до специально подготовленной морской воды из удобных пузырьков или баллонов. Для новорожденных, несомненно, лучше капли (Аквалор, Аквамарис, или физ.раствора), по 1-2 капельки через пипетку, чтобы аэрозолем не вызвать спазм – это очень опасно. Для подросших детей от 1-1,5 лет уже можно из баллонов побольше, а с 4-5 летнего возраста смело промывать по всем правилам, как для взрослых.
  • Для детей от 6 месяцев при лечении насморка можно использовать сосудосуживающие капли – Виброцил или Називин для самых маленьких. Но строго по инструкции – не больше 5-7 дней, т.к. во-первых, они имеют эффект привыкания, а во-вторых, сосудосуживающие капли в принципе детям применяют с осторожностью.
  • Жаропонижающие препараты. Обязательно нескольких видов, потому что нельзя раз за разом сбивать температуру только парацетамолом, или только ибупрофеном, или только аспирином – у всех этих средств есть побочные действия и противопоказания, к тому же при постоянной атаке организма одним и тем же средством – оно теряет эффективность. Поэтому лучше сразу запастись свечами и суспензией Нурофен и свечами Цефекон Д (в дозировке согласно возрасту). Это самый минимум. Насчет более сильных жаропонижающих средств – следуйте рекомендациям педиатра.
  • Мирамистин-спрей. Это универсальное антисептическое средство, разрешенное к применению с рождения: начиная от ранок, заканчивая лечением простуженного горла. Но учтите, что как любой антисептик, Мирамистин одинаково губителен как для «плохих» бактерий, так и для «хороших».
  • Другие лекарства от горла – капли или спреи (Тонзилгон, Гексорал, Тантум-Верде). Дорогие родители, помните, что спреями можно брызгать ребенку до года СТРОГО за щечку, т.к.если распылить непосредственно в горло, можно спровоцировать бронхоспазм!
  • Сироп от кашля. Например, Проспан или Геделикс на основе экстракта листьев плюща разрешены с рождения, обладают отхаркивающим действием. В более старшем возрасте уже можно уговорить малыша принять Мукалтин – он эффективнее и дешевле, но при этом и вкус у него «так себе».
  • Противовирусные помощники для профилактики ОРВИ. В данном случае подразумевается предупреждения попадения вируса через носовые ходы – если при выходе в людные места предварительно обработать их оксолиновой мазью или вифероном.
  • Противовирусные средства для лечения ОРВИ. Существует масса всевозможных *-фероновых свечей, но об их эффективности спорят даже врачи, куда уж нам. Но есть и альтернативы, как то: Анаферон, Иммунал, Арбидол и пр. Что лучше – посоветует врач.

Это самый скромный, минимальный набор, который необходимо иметь при себе в ожидании малыша или при сборах в поездку. Зная особенности своего ребенка, каждый родитель может решить, чем этот список необходимо дополнить. Главное – предварительно посоветоваться с детским врачом, так как любые лекарства можно применять только по показаниям педиатра – какими бы они, эти лекарства, безопасными не казались.

Если вашему малышу нужна помощь квалиффицированных врачей, обратитесь в детскую клинику "Поллианна". Записаться на прием можно на сайте клиники http://pollianna-med.ru/

Здоровья Вам и Вашим малышам!

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены