18Ноябрь2017

Контактные линзы и их виды

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Контактные линзы представляют собой небольшие изделия, которые изготавливаются, преимущественно, из пластика. Линзы применяются для коррекции зрения человека.

В природе также существуют декоративные и косметические линзы, которые никак не корректируют зрение, однако есть ряд исключений, к тому же, некоторые виды линз способны украсить глаза. Основным преимуществом контактных линз является факт, что они не собирают влагу и пыль, а также полностью обеспечивают периферийное зрение человеку. В настоящее время во всём мире контактные линзы носят примерно 2 процента людей – порядка 125 миллионов человек.

 

При помощи линз есть возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, а такие заболевания, как кератоконус и aнизейкония, лечатся только при использовании контактных линз. Примерно 40 процентов людей, носящих линзы, являются молодыми людьми в возрасте от 12 до 25 лет. Среди тех, кто надевает линзы в первый раз в возрасте до 35 лет, доля молодых людей равняется 90 процентам, среди которых женщин – порядка 70 процентов. Для покупки самых качественных линз можно перейти по ссылке Линзы Ру, где есть возможность подобрать себе их на любой вкус.

 

Вообще впервые в истории контактные линзы начал применять Леонардо да Винчи в 1508 году. Доказать это можно при помощи найденных чертежей, на которых нарисованы шары, заполненные водой, при помощи которых есть возможность лучше видеть. Рене Декарт в 1637 году опубликовал свои труды, где рассматривал оптический прибор, состоящий из стеклянной трубки, заполненной водой. К одному концу прикреплялось увеличительное стекло, тогда как второй конец приставлялся к глазу. Позже Томас Юнг улучшил изобретение Декарта, укоротив трубку, тем самым избавив её от чрезмерной рефракции. Первую линзу для глаза изобрёл немецкий офтальмолог Август Мюллер в 1889 году, применив собственные изобретения для коррекции зрения при близорукости.

 

В настоящий момент различают два типа контактных линз: мягкие и жёсткие, однако есть ещё несколько классификаций – по материалу изготовления, частоте замены, режиму ношения, степени прозрачности и дизайну. Мягкие линзы в настоящее время носят 90 процентов людей, тогда как остальные предпочитают жёсткие линзы, которые также делятся на два подтипа: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Жёсткие линзы часто применяются для коррекции зрения в сложных случаях, а также в ортокератологии. Острота зрения сохраняется при помощи того, что подобные линзы способны сохранять свою форму, а изготавливают их из полимеров, которые имеют возможность свободно пропускать воздух.

 

Цветные и оттеночные линзы используются для радикального изменения цвета радужной оболочки глаза, а также для изменения оттенка. Цветные линзы прозрачны и не имеют увеличительного воздействия, а надевать их в тёмное время не рекомендуется, так как зрачки непроизвольно расширяются.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены