18Октябрь2017

Симптомы и правильное лечение остриц у взрослых

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Заражение острицами приводит к развитию заболевания – энтеробиоза. Хота в основную группу риска входят дети, взрослые тоже могут быть поражены острицами. Рассмотрим, когда встречаются острицы у взрослых, симптомы и лечение.

 

Причины развития заболевания

Острицы – одни из самых распространенных нематод, паразитирующих в человеке. Их внешний вид схож с обычным червем, маленького размера и белого. Животные раздельнополые и у них наблюдается половой диморфизм. Заражение яйцами гельминтов происходит через пищеварительную систему, точнее рот. В окружающей среде они могут находиться практически везде, и человек, не соблюдающий требования гигиены, может проглотить их.

Попав в организм, яйца превращаются в личинку, а затем развиваются до половозрелых особей. После спаривания самка перемещается в толстый кишечник, где получает питание и через четыре недели откладывает новые яйца прямо на кожу вокруг ануса. Этот процесс вызывает у человека зуд, который он расчесывает, получая новые порции паразитов. Дальше заболевание движется по кругу, и носитель гельминтов становится их источником.  

askaridyucheloveka

Симптомы заболевания

При небольшом заражении симптомов практически нет. Единственным признаком наличия остриц служит зуд в заднем проходе, особенно активный вечером и ночью. Он может исчезнуть через пару дней, а потом опять возникнуть через пару недель.

При длительном присутствии остриц в организме человека появляются:

  • Расчесывания вокруг ануса;
  • Дисбактериоз;
  • Кал с кровью и слизью;
  • Дерматиты;
  • Проблемы в работе кишечника.

Опасность заболевания проявляется в том, что может наступить интоксикация и истощение организма, сопровождающиеся поражением нервной системы, в том числе быстрой утомляемостью, головными болями и бессонницей, появлением аллергии и лейкоцитозом.  У женщин может происходить перемещение особей в половые органы, что вызывает вульвовагинит и эндометрит, а также воспалительные процессы.

Диагностика

Эффективным способом диагностики является сбор соскоба на энтеробиоз, который получают двумя способами: с помощью ватной палочки, смазанной вазелином, или клейкой ленты, прикрепляемой к анусу.

Однако, даже такой способ не дает стопроцентной точности, поскольку откладывание яиц самками происходит не каждый день. Поэтому его рекомендуется повторить три раза с промежутком в две недели. Особенно актуально это для семей, где есть маленькие дети.

ostritsy

Методика лечения

Чем раньше был поставлен диагноз, тем более эффективным и быстрым будет лечение. Оно состоит в приеме лекарственных препаратов, так называемых антигельминтных средств:

  • Пирантел;
  • Карбендацим;
  • Левамизол;
  • Немозол;
  • Пиперазин;
  • Мебендазол.

Чтобы препараты проявляли максимальное действие, за сутки до их приема следует ограничить пищу, которая закрепляет стул, и делать легкий ужин. В день приема лекарств вечером рекомендуется выпить слабительное. Через две недели процедуру нужно повторить, чтобы избавиться от новых особей, которые могли вывестись из оставшихся яиц.

Обычную терапию дополняют противогистаминными препаратами, которые снимают зуд и аллергические реакции, предотвращая повторное заражение. Для устранения зуда также используют содовую клизму, приготовленную из расчета две чайные ложки соды на один литр воды.

В то же время при лечении необходимо соблюдать определенные правила:

  • Коротко стричь ногти;
  • 2 раза в течение дня менять нижнее белье, и после стирки проглаживать его утюгом;
  • Регулярно мыть руки;
  • Проводить влажную уборку каждый день и дезинфекцию туалета.

Придерживаться правил должна вся семья, при их несоблюдении высок риск повторного заражения, что сводит на нет все лечение.

По материалам сайта https://parazitycheloveka.ru/

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены