12Декабрь2017

Апноэ сна: Причины возникновения и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Апноэ сна является распространённой болезнью, при которой у человека примерно на 10 секунд возникает отсутствие лёгочной вентиляции во сне. Далее мы рассмотрим вопрос как лечить апноэ наиболее эффективными методами.

Вообще апноэ, как правило, длится на протяжении 20-30 секунд, но в самых тяжёлых случаях – порядка трёх минут. Не исключается, что апноэ может занимать до 60 процентов от общего времени сна человека. При регулярном возникновении такого феномена есть риск получить хроническое апноэ сна, которое проявляется порядка 15 раз за час сна, что приводит к нарушению структуры сна и дневной сонливости. Есть риск получить ухудшение памяти и интеллекта, снизить свою работоспособность и постоянно чувствовать себя усталым.

В настоящий момент различают две разновидности апноэ:

• Обструктивное

• Центральное

При обструктивном апноэ возникает сужение верхних дыхательных путей, при этом возникает отсутствие дыхания примерно на 15 секунд, что предрасполагает к гипоксии и гиперкапнии. На отдельном этапе такого феномена возникает пробуждение, а также переход на поверхностную стадию сна, во время которого повышается тонус мышц лица и глотки. Такая тенденция сопровождается глубокими вдыханиями и храпом, но при нормализации кислорода в крови сон восстанавливается.

Во время апноэ кровяное давление у человека повышается, что приводит к возникновению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В редких случаях при обструктивном апноэ развивается лёгочная гипертензия с правожелудочковой недостаточностью, а в сочетании с ожирением и сонливостью можно поставит диагноз пиквикский синдром. Для лечения обструктивного апноэ применяется СИПАП-терапия, которая проводится при помощи приборов, которые нагнетают воздух под давлением и направляют его в дыхательные пути. Данный метод на сегодняшний день является самым эффективным для лечения подобного заболевания.

Центральное апноэ чаще всего проявляется во время засыпания или фазы быстрого сна. Здоровый человек крайне редко подвергается воздействию апноэ, в том числе не проявляются клинические изменения и различные патологии. Часто возникает гипокапния, но без гипоксемии, а гиперкапния и гипоксемия проявляются реже так же, как лёгочная гипертензия. Нередки случаи частого пробуждения и дневной сонливости. Лечение центрального апноэ проводится при помощи тех же СИПАП-препаратов, которые проталкивают воздух под давлением и помогают избавиться от коллапса во сне.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены