14Декабрь2017

Цирроз печени: Причины возникновения и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На сегодняшний день цирроз печени является одним из самых распространённых заболеваний человечества, от которого практически не существует методов лечения. Смерть при циррозе наступает в течение двух или четырёх лет, а болезнь сопровождается мучительными болями.

В данный момент в экономически развитых странах цирроз печени входит в перечень шести основных причин смертности людей в возрасте от 35 до 60 лет. На каждые 100 тысяч человек от цирроза умирает примерно 14-30 человек. Каждый год в мире от цирроза печени умирают порядка 40 миллионов человек. На территории бывшего Советского Союза цирроз печени наблюдается всего у 1% населения. Цирроз в три раза чаще наблюдается у мужчин, а сама болезнь развивается у всех возрастных групп, но чаще всего у людей после 40 лет.

Примерно в 40-80% случаев цирроз развивается на фоне чрезмерного употребления алкоголя, в том числе на фоне вирусных гепатитов B, C и D. Гораздо реже встречаются случаи заболевания циррозом в связи с развитием болезней желчевыводящих путей. Есть вероятность развития цирроза из-за нарушения обмена веществ.

За последние годы патогенез цирроза печени постоянно меняется, в связи с чем развивается иммуновоспалительный процесс. Существует несколько этапов развития патогенеза:

• Действие этиологических факторов: цитопатогенное действие вирусов и другое

• Активизация функции клеток Ито, что приводит к стремительному росту соединительной ткани в пространствах Диссе

• Нарушение кровоснабжения паренхимы

• Активация иммунных механизмов цитолиза гепатоцитов

На сегодняшний день существует несколько разновидностей цирроза печени: алкогольный, вирусный, застойный и первичный билиарный. При алкогольном циррозе сначала возникает алкогольный гепатит и жировая дистрофия, после чего важным фактором является некроз гепатоцитов, который возникает из-за прямого воздействия алкоголя. При вирусном циррозе главным фактором является сенсибиляция иммуноцитов, к тканям организма. Застойный цирроз обусловлен с возникновением гипоксии и венозным застоем, что в будущем провоцирует некроз гепатоцитов. Первичный билиарный цирроз зависит от генетических нарушений иммунорегуляции – сначала происходит разрушение билиарного эпителия, после чего возникает некроз различных канальцев, а позже их пролиферация с последующим нарушением экскреции желчи.

Лечится цирроз печени при помощи полного отказа от алкогольных напитков, а также благодаря соблюдению строгой диеты. Урсодезоксихолевая кислота очень хорошо помогает избавиться от воспалительных процессов, а для закрепления рекомендуется употреблять гепатопротекторы – семена расторопши пятнистой. В качестве лечения также используется клеточная терапия.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены