21Ноябрь2017

Тонометры, ингаляторы и их использование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с тонометром, который также носит название сфигмоманометр. Данное устройство применяется для измерения артериального давления.

Сфигмоманометр состоит из манометра, который измеряет давление, а также из манжета и нагнетателя воздуха с клапаном, способным регулировать подачу воздуха. Современные вариации тонометра надеваются на запястье и автоматически измеряют давление. Изначально артериальное и кровяное давление измерялось при помощи ртутного манометра, тогда как в 1881 году был изобретён первый металлический сфигмоманометр.

Патент на первый тонометр принадлежал Самуэлю Зигфриду Карл фон Башу, который являлся физиологом и патофизиологом. Впервые автоматические тонометры появились в Южной Корее и Японии, а в России подобные устройства в первый раз появились в 1993 году. Первые российские автоматические тонометры стоили порядка 500 долларов и не имели тех свойств, которые присущи современным устройствам.

 

На сегодняшний день существует три вида тонометров – механический, ртутный и автоматический (также используется полуавтоматический). Ртутный тонометр используется чаще всего, так как он даёт максимально точные показания за счёт своей простоты. Механический также называют анероидом, так как он не имеет внутри себя жидкость. Автоматический и полуавтоматический тонометры применяют без участия человека за счёт улавливания кратковременных скачков давления на манжете.

 

Под ингалятором подразумевают аппарат, который применяется для введения лекарственных средств путём ингаляции. Сейчас существуют три вида ингаляторов – паровые, ультразвуковые и компрессионные. Ингаляторы широко применяются в пульмонологии как аппарат для быстрой доставки лекарств к бронхиолам и альвеолоам. В ароматерапии ингаляторы используются для доставки концентрированных летучих средств. Существуют также различные меш-ингаляторы, которые отличаются от стандартных ингаляторов способом распыления. Для распыления применяется аэрозоль, что происходит при помощи сетки-мембраны, которая начинает вибрировать и распространять лекарство.

 

Подобные ингаляторы способны преобразовать любое жидкое вещество в аэрозоль, при этом структура и лекарственные свойства никак не нарушаются. Частички распыляемого лекарства являются очень маленькими, что позволяет лекарству воздействовать на самые отдалённые места лёгких. Эффективность при этом повышается в несколько раз.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены