22Октябрь2017

Ишемический инсульт: что это и как его лечить

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Под медицинским термином ишемического инсульта подразумевается нарушение кровообращения в головном мозге, после чего кровь прекращает поступать к тому или иному отделу. Чаще всего ишемический инсульт сопровождается инфарктом мозга – размягчением участка мозговой ткани. Ишемический инсульт на сегодняшний день является одним из основных причин смертности людей.

Впервые об инсульте заговорил Гиппократ, который дал заболеванию название апоплексия. Теоритические знания об ишемическом инсульте были заложены в XVII веке швейцарским патологом Иоганном Якобом Вепфером. Как сообщает Министерство здравоохранения России, инсульт находится на первом месте в стране по количеству смертей, а в 2002 году в мире порядка 56 процентов людей погибли от болезней системы кровообращения.

Для диагностики инсульта используют несколько способов, но самым распространённым является магнитно-резонансная томография и компьютерная диагностика. Также часто используется дифференциальная диагностика, а именно люмбальная пункция. Для лечения последствий ишемического инсульта чаще всего используется базисная терапия, которая направлена на стабилизацию жизненно важных функций.

Для лечения инсульта также применяется специфическая терапия, которая включает в себя патогенетическое лечение. К основным принципам патогенетического лечения относятся восстановление кровообращения в зоне имешии и поддержание метаболизма ткани мозга. К основным методам рециркуляции относятся:

• Медикаментозный тромболизис

• Гемангионкоррекция

• Восстановление и поддержание системной гемодинамики

• Хирургический метод

Для лечения инсульта также применяется тромболитическая терапия, которая проводится с целью лизиса тромба или эмбола, а также для полного восстановления кровотока в ишемизированной части мозга. Тем не менее, в таком способе присутствуют ряд противопоказаний, таких как большой возраст (более 80 лет), наличие при анамнезе кровоизлияния в мозг, лёгкая степень неврологических нарушений и артериальное давление выше 185/110 миллиметров ртутного столба.

Есть возможность использовать антикоагулянты и антиаггреганты. Антикоагулянты используются в лечении инсульта очень редко, так как являются противоречивыми – их не рекомендуется употреблять в течение двух суток после диагностики инсульта. Можно употреблять ацетилсалициловую кислоту по 75-300 миллиграммов в сутки. Стоит отметить, что в первые 30 дней после диагностирования ишемического инсульта умирают 15-25 процентов больных. В половине случаев причиной смерти является отёк мозга и дислокация структур мозга.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены