13Декабрь2017

Что нового в исследовании рака поджелудочной железы?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Рак поджелудочной железы занимает 10 место по распространенности раковых заболеваний среди населения всего земного шара. С каждым годом количество людей, кому поставили диагноз рак поджелудочной железы, растет. Даже с учетом хорошей диагностической базы большая часть пациентов обращается к врачу с 3 или 4 стадией заболевания.

 

Для того, чтобы увеличить продолжительность жизни пациентов с запущенной стадией онкопроцесса, диагностировать заболевание на ранних стадиях и успешно его лечить, во многих медицинских центрах по всему миру проводятся исследования. Основным направлением научной деятельности является поиск причин образования опухоли в поджелудочной железе, разработка диагностических тестов для выявления опухоли на ранней стадии, совершенствование старых методов лечения, поиск и тестирование новых химиопрепаратов.

Генетика и раннее выявление

Ученые все больше узнают о некоторых изменениях генов в клетках поджелудочной железы, которые приводят к образованию рака. Уже известны наследственные изменения в генах, такие как BRCA2, p16, и гены, вызывающие синдром Линча, которые  могут увеличить риск развития рака поджелудочной железы.

Осталось только выяснить, как эти и другие гены могут быть изменены при онкологии поджелудочной железы. Информация о генах позволит разработать тесты для выявления приобретенных (не наследственных) изменений генов при предраковых состояниях поджелудочной железы. 

Одним из наиболее распространенных изменений ДНК является KRAS онкоген, который влияет на регулирование роста клеток. Новые диагностические тесты способны распознать это изменение в образцах панкреатического сока, собранного во время ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии). Однако тест на определение KRAS онкогена используется для людей только с наследственной предрасположенностью к раку поджелудочной железы. 

Лечение

Сейчас многие исследования сосредоточены на поиске новых методов лечения данной патологии. Однако никто не забывает и об улучшении хирургии и радиотерапии, оптимальной комбинации различных методов лечения при раке на разных стадиях. 

Хирургия

Операция по удалению рака поджелудочной железы (чаще всего процедура Уиппла) представляет собой длительный и сложный процесс, который тяжело переносится не только пациентом, но и врачом хирургом. Достаточно тяжело проходит и послеоперационный период, в основном из-за длительного восстановительного периода.

Альтернативой процедуре Уиппла является лапароскопическая операция. При таком подходе хирург делает несколько небольших разрезов в животе вместо одного большого. Длинные, тонкие хирургические инструменты и крошечные видеокамеры вставляют в разрезы, чтобы сделать операцию. Одно из преимуществ этой операции является то, что люди быстрее восстанавливаются после нее, она не требует длительного пребывания в стационаре. 

Радиационная терапия

Для терапии рака поджелудочной железы преимущественно используют 2 вида лучевой терапии: интраоперационную и протонную. При первом варианте во время операции одна большая доза излучения подается непосредственно на очаг опухоли. При протонной  лучевой терапии используют специальный тип излучения, который проникает на любую глубину человеческого тела, повреждает ДНК раковых клеток и останавливает дальнейший рост опухоли.

Химиотерапия

Сейчас проводится много клинических испытаний, на которых проверяют новые комбинации химиотерапевтических препаратов для рака поджелудочной железы. Последние исследования показали, что Гемцитабин в сочетании с другими лекарственными препаратами увеличивает продолжительность жизни, облегчает состояние пациентов с 3 и 4 стадией онкопроцесса. 

Таргетная терапия

Целевые препараты работают по-разному, однако от стандартных препаратов химиотерапии они отличаются тем, что воздействуют преимущественно только на раковые клетки и имеют меньше побочных эффектов по сравнению с традиционными препаратами химиотерапии.

Многие типы раковых клеток, в том числе и раковые клетки поджелудочной железы, имеют определенные белки на своей поверхности, которые помогают им расти. Эти белки называются рецепторами фактора роста. Одним из примеров является рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Препараты, которые нацелены на EGFR в настоящее время изучаются. Один из них, известный как Эрлотиниб (Тарцева), уже одобрен для использования вместе с Гемцитабином.

На стадии разработки находятся препараты, блокирующие кровоснабжение опухоли, препараты, направленные на разрушение стромы опухоли поджелудочной железы. Бытует мнение, что химиопрепраты в лечении рака поджелудочный железы могут быть неэффективны по причине того, что они не могут пройти стромальный (наружный) барьер опухоли. Строма или наружная защитная оболочка опухоли защищает раковые клетки от химиопрепаратов. В настоящий момент тестирование проходит препарат PEGPH20, который “атакует” строму опухоли. Это позволит химио- и другим препаратам быть более эффективными.

Существует еще одна теория, почему рак поджелудочной железы трудно лечить. И она основана на том, что не все раковые клетки в опухоли являются одинаковыми. Там может быть небольшая группа раковых клеток, называемых стволовыми клетками. Это раковые клетки устойчивые к химиопрепаратам. При прохождении курса химиотерапии часть раковых клеток погибает, а стволовые продолжают расти. BBI-608 и demcizumab нацелены на такие раковые стволовые клетки.

Иммунная терапия

Иммунная терапия стимулирует иммунную систему больного человека либо дает ему готовые компоненты иммунной системы, которые ведут борьбу с раковыми клетками.

Моноклональные антитела. Одна из форм иммунотерапии использует инъекции искусственных моноклональных антител. Эти белки иммунной системы связываются с антигеном (таким как карциноэмбриональный антиген (CEA)) на поверхности раковых клеток. Моноклональные антитела на своей поверхности могут нести радиоактивные атомы, токсины, что приводит к локальной гибели опухоли без повреждающего воздействия на окружающие здоровые ткани. На данный момент это лечение при раке поджелудочной железы доступно только в клинических испытаниях.

Противораковые вакцины. Существует несколько типов вакцин для повышения иммунного ответа организма на раковые клетки поджелудочной железы. В отличие от вакцин против инфекций, как корь или эпидемический паротит, эти вакцины предназначены для лечения, а не для профилактики заболевания.

Одним из возможных преимуществ этих видов лечения является то, что они, как правило, имеют очень ограниченные побочные эффекты.

 Препараты, которые нацелены на контрольно-пропускные пункты иммунной системы. Собственная иммунная система человека не повреждает клетки своего организма благодаря наличию «контрольных точек» - молекул на клетках иммунной системы, которые должны быть активированы (или инактивированной), чтобы начать иммунный ответ. Раковые клетки иногда находят способы использовать эти контрольно-пропускные пункты, чтобы избежать нападения со стороны иммунной системы. Препараты, активирующие клетки иммунной системы и закрывающие пропускные пункты для раковых клеток, находятся в разработке.

Индивидуальный подход к лечению онкозаболеваний

Некоторые препараты работают лучше, если в опухоли пациента найдены конкретные типы мутаций. Например, Эрлотиниб работает лучше у пациентов, у которых опухоли имеют конкретные изменения в гене EGFR. Эта концепция является областью интенсивного изучения.

 В ближайшее время для эффективно назначенного лечения любого ракового заболевания на любой стадии достаточно будет сдать пару диагностических тестов.

Что касается организационных вопросов, то вводят обязательные диагностические процедуры для людей в поликлиниках, стационарах, ужесточают профилактические медицинские осмотры.

Важно! Для тех, у кого близкий родственник болеет раковым заболеванием есть шанс пройти экспериментальное (бесплатное) лечение. Всегда интересуйтесь у своего лечащего врача о возможности прохождения такого лечения.

Читайте больше на сайте Tumor-Clinic - Современные методы лечения рака

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены