23Октябрь2017

Воспалительные заболевания кишечника

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Воспалительные процессы в кишечнике - болезни хронической формы, при которых поражаются разные участки пищеварительного тракта. Наиболее распространены болезнь Крона и язвенный колит. Эти состояния сопровождаются болевыми ощущениями, могут протекать мучительно. В некоторых случаях усложняются.

Общие симптомы

Воспаления сопровождаются разными симптомами, поскольку могут быть выражены как существенно, так и незначительно. Также симптомы зависят от того, какой отдел пищеварительного тракта поврежден. Возможно операционные парезы в кишечнике.
Язвенный колит. Для каждой формы заболевания характерны различные симптомы:

  • Язвенный проктит. Поражается участок кишечника, расположенный ближе к прямой кишке. У некоторых пациентов могут открываться кровотечения из прямой кишки, что и является единственным признаком болезни. Иногда отмечается ректальная боль, могут участиться позывы к дефекации.
  • Проктосигмоидит. Одновременно воспалению подвергается слизистая оболочка сигмовидной и прямой кишки. Болезнь обнаруживают по таким признакам как часто возникающие ложные позывы к дефекации, боль в области живота со спазмами, диарея с кровью.
  • Левосторонний колит. Поражается верхний участок живота. Воспалительному процессу подвергаются прямая кишка, ободочная и сигмовидная. Человек страдает от боли, у него отмечаются диарея с кровью, снижается масса тела.
  • Панколит. Воспалению подвергается вся толстая кишка, вследствие чего возникают диарея с выделением крови, боль, спазмы в животе, значительно снижается вес, появляется усталость.
  • Молниеносный колит. Болезнь развивается редко, но протекает тяжело, из-за чего существует серьезная угроза для жизни. К симптомам относятся сильная боль в животе, диарея с кровотечением, доставляющая немало неудобств, обезвоживание. Возможен разрыв прямой кишки и другие неприятные явления.

Болезнь нестабильна, чередуется обострениями и ремиссией. При легкой форме колита человека практически ничего не беспокоит, осложнения отсутствуют.
При язвенном колите толстый кишечник долгое время находится в воспаленном состоянии. Симптомы обычно отмечаются не сразу. Как результат продолжительного растяжения в толстом и прямом кишечнике появляются кровоточащие язвы.
Болезнь Крона. Наиболее часто заболевание выявляется в толстой кишке и подвздошной, но может затронуть любой отдел пищеварительного тракта.
В случаях, когда поражается только кишечная стенка, возникает стеноз, который выявляют по наличию рубцов.
Когда нарушается целостность стенки кишечника, обнаруживаются свищи. Болезнь может быть слабо или существенно выраженной. Симптомы усиливаются постепенно или проявляются резко:
Всегда возникает диарея. Причина ее появления заключается в кишечных судорогах, излишке воды и соли в пораженной области. Толстая кишка избавляется от них путем диареи.
В кале присутствует кровь. Пища, продвигающаяся по желудочно-кишечному тракту, травмирует слизистую, из-за чего начинается кровотечение, которое может быть скрытым.
Отмечается боль в животе с судорогами. Вследствие воспаления могут увеличиться и стать более толстыми кишечные стенки.
Нарушается движение пищи, что сопровождается болевыми ощущениями и судорогами.
Для несущественно выраженной болезни характерен незначительный дискомфорт, для тяжелой - сильная боль, тошнота, рвота.
Воспалительные болезни могут привести к незначительным повреждениям кишечника, которые постепенно объединяются в проникающую язву. Иногда язвы обнаруживаются и в полости рта.

Источник: kiwka.ru

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены