21Ноябрь2017

За и против кодирования от алкоголизма по методу Довженко

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Алкоголизм относится к заболеваниям, ухудшающим жизнь не только больного, но и его окружения. Именно поэтому способы избавления от алкогольной зависимости широко обсуждаются в обществе. Не стал исключением и метод Довженко, успешно практикуемый врачами Международного наркологического психотерапевтического центра «ДАР» более 25 лет.

 

Центр существует с 1988 года, имеет филиалы в России, Украине, Прибалтике, других странах. За четверть столетия его врачи помогли десяткам тысяч пациентов. Однако, несмотря на большое количество излеченных алкоголиков, некоторые наркологи до сих пор ставят под сомнение его эффективность. В чем же секрет популярности метода Довженко и почему не все врачи его признают?

Аргументы «за»

Кодирование по Довженко получило официальное признание в Советском Союзе. Методика была разработана известным крымским психиатром и наркологом А.Р. Довженко на основе гипносуггестивной терапии и многолетних наблюдений. Она позволяла формировать устойчивое неприятие алкоголя быстрее и эффективнее, чем существовавшие на тот момент техники лечения алкоголизма. Метод Довженко был признан изобретением в 1984 году, запатентован и разрешен к применению Минздравом СССР.

Метод прошел испытания. Довженко тестировал свою методику стрессопсихотерапии на базе НИИ им. В. П. Протопопова в 1979-1980 гг. Только после проверки достоверности результатов был выдан патент.

«За» кодирование по Довженко говорит также то, что оно выполняется:

  • анонимно;
  • без использования фармакологических средств;
  • без введения в глубокий гипноз;
  • на тот срок, который захочет пациент.

Завершает перечень аргументов «за» методику Довженко ее эффективность. Более 70 % пациентов Центра «ДАР» навсегда расстаются с пристрастием к алкоголю.

Аргументы «против»

Несмотря на проверенную десятилетиями методику и возможность ее применения для лечения других зависимостей (табакокурения, наркомании), остаются врачи, которые не верят в ее эффективность. Одни называют ее антинаучной, другие считают «плацебо».

Вот только некоторые из аргументов «против»:

  • эффективность методики не доказана (а как же официальные исследования в НИИ?);
  • нельзя за один сеанс избавиться от зависимости (можно, ведь перед этим проходит несколько предварительных встреч врача и пациента);
  • в центре берутся лечить не всех больных (на самом деле всех, у кого есть искреннее желание и сила воли не пить в течении 1-2 недель).

Как видим, аргументов «за» применение кодирования по Довженко все же больше. Как бы то ни было, а последнее решение как лечиться от алкоголизма принимает сам больной и его родные, взвесив все «за» и «против» разных методик.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены