17Декабрь2017

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: признаки и причины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Остеохондроз в грудном отделе встречается гораздо реже, чем в шейном и поясничном отделах. Не столь частая распространенность этого недуга обусловлена строением грудного отдела позвоночника. Он состоит из 12-ти позвонков, с которыми ребра соединяются суставами.

Ребра впереди соединены с грудиной. Следовательно, позвоночник, ребра и грудина образуют жесткий каркас, где помещаются органы грудной клетки. Отличаются позвонки грудного отдела позвоночника от позвонков других отделов маленькой высотой, также у них есть остистые отростки большой длины, которые располагаются друг над другом. Подобное строение способно ограничить свободу движений этого отдела позвоночника.

Нагрузки имеют менее отрицательное влияние на позвонки грудного отдела позвоночника, а, значит, и остеохондроз грудного отдела позвоночника гораздо медленнее развивается, нежели этот недуг других отделов.

Анатомически грудной отдел позвоночника представлен выпуклой назад формой, поэтому распределение нагрузки по позвонкам происходит неравномерно, большая часть нагрузки распределяется на переднюю и боковые части позвонков. В этих частях как раз и способно развиваться разрастание наростов на поверхности костной ткани (остеофитов).

В этих частях позвоночника оболочки спинного мозга аналогично нервным корешкам, поэтому чаще всего остеохондроз грудного отдела не влечет за собой болевых ощущений.

Симптомы остеохондроза грудного отдела можно легко перепутать с признаками других заболеваний.

Боли способны возникать в виде нарушений в суставах, соединяющих позвонки и ребра. В случае распространения на них дистрофического процесса, возможно сужение межпозвонковых отверстий, в результате чего может быть сдавливание корешков спинного мозга и симпатических нервных волокон. В данных случаях способен появляться болевой синдром или же сбой в работе тех органов, с которыми связаны симпатические нервные волокна.

Известно, что остеохондроз грудного отдела позвоночника способен вызвать боли, которые сосредоточиваются в межлопаточной области. При движении боль способна усиливаться. Порой можно встретить боли в печени, сердце и других аномалиях работы внутренних органов.

Причины возникновения остеохондроза грудного отдела позвоночника

Главной причиной любого вида остеохондроза является нерациональная нагрузка. Еще к одной из значимых причин данного заболевания относится питание межпозвонковых дисков, в результате чего происходят дистрофические изменения в тканях.

Чаще всего остеохондроз грудного отдела позвоночника возникает в результате длительного сидения в неудобной позе, а также при наличии сколиоза, который создает неравномерную нагрузку на позвоночник.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены