14Декабрь2017

Онкология: механизм возникновения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специфическую область в медицине представляет онкологическая патология. К сожалению, ежедневно огромное число пациентов слышат такой диагноз, как онкология, после чего считают, что жизнь на этом кончается.

В действительности же при условии, что болезнь была обнаружена на ранней стадии, то радикальное хирургическое вмешательство разрешает человеку снова стать здоровым и вернуться к нормальной жизни. Хирургическим способом можно вылечить разные виды рака, таких как рак кишечника, рак груди, рак желудка, узнать больше о терапии можно здесь http://tomocenter.com.ua/lechenie/lokalizatsii-zlokachestvennykh-opukholey/rak-zheludka/.

Почему же возникает рак? Этот вопрос задают себе раковые больные и их родственники по всему миру. Известно, что в основе онкологического недуга лежит изменение и нарушение процессов регуляции тканевого роста. В организме человека клетки постоянно растут и делятся с целью замены поврежденных или старых клеток. При делении клетки всегда присутствует возможность возникновения ошибки. Человеческий организм имеет механизм предупреждения, а также исправления этих ошибок, однако и он способен давать сбой. Это может случится при воздействии канцерогенов, то есть веществ, которые способствуют возникновению и развитию рака), травмы (физической, тепловой или другого рода) и при возникновении неблагоприятных условий для этих механизмов (к примеру, при гипоксии – недостаточном количестве кислорода в тканях). В том случае, когда механизм контроля деления клетки «нарушается», возникает неконтролируемое деление и рост клеток, которое и получило название «рак».

Рак отличается от доброкачественных опухолей по трем ключевым признакам, обуславливающим «злокачественность» процесса:

  • бесконтрольный рост,
  • прорастание в соседние органы и ткани,
  • метастазирование – процесс миграции раковых клеток с кровотоком или током лимфы в другие части тела.

Во множестве случаев рак образуется в форме опухоли, однако порой, в случае рака крови, к примеру, опухоль не образуется.

К сожалению, раковое заболевание способно возникнуть в любом возрасте и у любого живого организма. Но риск развития онкологии возрастает со временем – по статистике, свыше 64% раковых опухолей обнаруживаются у людей, чей возраст превышает 65-летний рубеж. Наиболее неприятным явлением при развитии рака является тот момент, что «ошибки», которые возникают, когда организм дает сбой, зачастую имеют свойство запускать подобные механизмы и в других, здоровых клетках. Это явление является одной из самых распространенных причин почему рак очень трудно поддается лечению. С помощью того или иного лечебного воздействия можно уничтожить 10 млн. раковых клеток, однако, если уцелеет хотя бы несколько штук, тогда злокачественный процесс будет продолжаться — они начнут снова делиться и посылать ошибочные сигналы другим клеткам, запуская весь процесс сначала.

Мутации в клетке способны возникать по различным причинам – или в процессе ошибок или при делении ДНК под влиянием различных факторов (а порой и спонтанно), или же могут возникать из-за наследственности.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены