20Октябрь2017

Причины кровоточивости десен

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

terapiya 2Гигиена и уход за полостью рта имеют огромное значение для нашего здоровья в целом. Наиболее частыми бывают жалобы на кровоточивость десен той или иной степени.

Каковы причины ее возникновения? В легкой форме она может появиться из-за неправильно выбранных средств гигиены: например, слишком жесткая зубная щетка растирает десна, и они начинают кровоточить. Гораздо сложнее, если это явление имеет постоянный характер. Потому что в данном случае кровотечение может оказаться первым признаком серьезной болезни.

Пародонтит

Одним из заболеваний десен, вызывающих кровоточивость, является пародонтит. Это поражение пародонта – мягких тканей, которые окружают зуб и удерживают его. Пародонт снабжается артериальной кровью. При острой степени болезни происходит абсцесс либо со свищом, либо без него. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство.

При хронической степени пародонтит делится на очаговый и генерализованный. Очаговый отличается покраснением отдельного участка, зуб расшатывается, возникают болевые ощущения. В начальной стадии лечится специальным полосканием. При генерализованном воспаляются ткани обеих десен вследствие зубного налета.

Кровоточивость – первый признак возникновения этой болезни. Также появляется неприятный запах изо рта и боль при приеме пищи. Нужно срочно обращаться к стоматологу, ведь лечить пародонтит лучше всего в самой начальной форме, не допуская его дальнейшего течения. Лечится он довольно успешно. Для профилактики нужно тщательно следить и ухаживать за ротовой полостью, не менее двух раз в день чистить зубы и стараться употреблять жесткую пищу, например, овощи. Развитие заболевания может протекать из-за нарушений обмена веществ, влияния микроорганизмов или болезни внутренних органов.

Для успешной терапии необходимо провести обследование. В частности, берется анализ крови, выявляющий внутренние проблемы. Микробиологическое исследование клеток покажет устойчивость организма к антибиотикам, а рентгеновские снимки помогут узнать расположение зубов на обеих челюстях, что позволит выяснить степень воздействия на них заболевания и более точно определить меры, необходимые для лечения.

Гингивит

Разновидностью пародонтита является заболевание гингивит. Преимущественно он возникает у молодых людей до тридцати-сорока лет, а также у детей (в основном из-за неправильной чистки зубов). Кроме того, появление этой болезни провоцируют налеты, возникающие при недостаточной гигиене и уходу за зубами.

Воспаление характеризуется переполнением кровью тканей десен с покраснением и отеком, кровоточивостью и ранками в ротовой полости. Различается оно легкой и тяжелой формами. При легкой происходит поражение межзубного участка, так называемого сосочка. При тяжелой форме страдает вся десна целиком. Катаральный гингивит является более легкой степенью, при которой происходит кровоточивость. Гораздо серьезнее гипертрофический гингивит, вызывающий опухлость и сильную боль, мешающую принимать пищу. Существуют и другие виды этой болезни, различающиеся степенью и участками поражения, что влечет различную реакцию организма на болевые синдромы. Гингивит может являться следствием других перенесенных заболеваний, таких как вирусные инфекции, корь или дифтерия.

Лечение в легкой начальной стадии предусматривает полоскания шалфеем, настоями с дубильными вяжущими веществами. При сложной форме потребуется пройти терапию у специалиста. Более подробно о симптоматике и лечении заболеваний, вызывающих кровоточивость десен, вы можете узнать тут. Помните о том, что запущенные болезни ротовой полости могут служить началом серьезных болезней пищеварительной и кровеносной системы.

Другие причины

gollivudskaya ulybka teper dostupna ne tolko zvezdamПомимо вышеописанных явлений, существуют и другие причины кровоточивости десен. К ним относится, например, нехватка витаминов, вызывающая нарушение обмена веществ, изменение гормонального фона при беременности или приеме определенных медицинских препаратов. Несбалансированное питание и недостаток витамина С в организме (особенно у курящих людей) также могут привести к кровоточивости. Часто ее может вызвать даже самая минимальная травма. Кроме того, влияют на ткани десен и провоцируют деформацию капиллярных сосудов химические раздражители, содержащиеся в табачных изделиях, алкогольных напитках и лекарственных средствах.

Чтобы избегнуть крайних мер, нужно правильно чистить зубы до трех раз в день, при этом выбрав подходящую (не жесткую) щетку и нужную по составу зубную пасту. Для более тщательного ухода желательно также использовать зубную нить и дополнительно полоскать рот с подходящими вам средствами. Помните, что ваше здоровье в ваших руках, поэтому заботиться о нем необходимо постоянно.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены