20Октябрь2017

Обязанности главного врача

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Должность главврача подразумевает большую практику общения с персоналом, которая нарабатывается долгие годы. Такая ответственная должность накладывает на руководителя перечень обязательств, которые несоизмеримы с ответственностью рядового врача.

В медицине случайные люди встречаются крайне редко, потому что специальность врача – не только трудовая деятельность, но и образ его жизни. К выбору профессии многие вчерашние школьники подходят с материальной точки зрения, а медицинский работник далеко не всегда имеет достойный заработок. Исключение составляют руководители учреждений и сотрудники частных клиник. Чтобы прилично зарабатывать, нужно пройти как минимум институт и ординатуру, а кроме профессиональных качеств, иметь задатки лидера и бизнесмена. Кроме того, должность главврача подразумевает большую практику общения с персоналом, которая нарабатывается долгие годы. Такая ответственная работа накладывает на руководителя перечень обязательств, которые несоизмеримы с ответственностью рядового врача.

Выполнение должностных инструкций, от которого зависит зарплата главного врача, подразумевает не только медицинскую, но и организаторскую деятельность, которая включает в себя контроль за качеством медицинских услуг, утверждение штатного расписания, обеспечение своевременной оплаты труда сотрудников и еще ряд вопросов. Для продуктивной работы современный руководитель должен разбираться в экономических и юридических моментах, которые напрямую связаны с деятельностью подконтрольного учреждения, а также на собственном примере прививать подчиненным основы медицинской этики и психологического настроя при работе с пациентами. Квалификационные критерии для должности главврача подразумевают работу по специальности не менее 25 лет.

Что касается внутреннего распорядка, то контроль за оборотом спецпрепаратов и классификация медотходов осуществляются руководителем и уполномоченными сотрудниками. Для каждой больницы и поликлиники разрабатывается и внедряется индивидуальная система, согласно специфике учреждения. Разграничения между предметами, подлежащими утилизации, формируются по степени их опасности для окружающих и имеют пять основных разрядов. К каждому из них применимы правила, основанные на токсичности, бактериологическом действии и радиационной опасности медотходов. Утилизационные мероприятия проходят в два этапа. Первый – сбор, дезинфекция и перемещение во временное хранилище на территории учреждения, второй – транспортировка за пределы медицинского комплекса и захоронение в отведенных местах.

 

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены