16Декабрь2017

Уход за лежачими больными и основные его принципы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лежачий больной – это горе для любой семьи. Тяжело наблюдать, как родной человек становится беспомощным. Известно, что такому человеку необходим особый уход.

Уход на дому за лежачим больным имеет свои особенности и условно разделяется на общий и специальный.

Общий уход включает в себя основные обязанности, направленные на контроль за гигиеной больного, поддержанием чистоты в помещении, а также организацией правильного питания и выполнение всех основных процедур, назначенных доктором. Общий уход также включает оказание помощи больному при процессе приема пищи, а также основных физиологических потребностях. Помимо того, сюда же можно отнести за динамикой состояния пациента.

Специальный уход, как правило, связан с особенностями того или другого диагноза. Следует отметить, что уход считается альтернативным лечением: он относится к комплексу лечебных мероприятий. Одним из главных назначений ухода за лежачим больным является поддержание уютной бытовой и психологической обстановки на всех этапах лечения.

Основные рекомендации по уходу за хроническими тяжелобольными

1.Идеальный вариант – это, если находиться больной будет в отдельной комнате. В том случае, когда это невозможно, тогда – у окна, при этом необходимо отгородить место для больного ширмой, так как ему психологически необходимо иметь собственное пространство.

2. Кровать больного должна быть не очень мягкой. Лучше применять для этих целей специальный гигиенический матрац, желательно его застелить влагонепроницаемой тканью. Постельное бельё обязательно должно быть из натуральных тканей, чтобы не образовывались пролежни.

3.Обязательным моментом является прикроватная тумбочка. Она необходима для того, чтобы на ней располагались вода, лекарства, вода, книги, мобильный телефон и пр. Чтобы больной чувствовал себя психологически комфортно, его должны окружать любимые вещи. Желательно, чтобы посуда была небьющейся, удобной в применении.

4. Возле больного должно быть хорошее освещение – общее и местное (торшер, бра или ночник).

5. Удобное разовое бельё, переднички для взрослых, памперсы. В случае ограниченных материальных возможностей можно использовать самодельные салфетки из натуральных тканей.

6. Комнату необходимо часто проветривать. Температура воздуха в идеале должна составлять 18–20 градусов. При необходимости больного можно укрыть лёгким одеялом. Если нужно применять грелки они должны быть поверх одеяла, чтобы не вызвать ожог.

7. Больного не стоит утомлять посетителями и приглашать к нему нужно только тех, кого он желает видеть.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены