21Октябрь2017

Лечение межпозвоночной грыжи - нужна ли операция?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По статистике боли в пояснице является второй по частоте причиной для обращения к медикам после ОРВИ и простуд. Данный недуг беспокоит до 80% людей. Зачастую причиной этих обращений становится грыжа межпозвонкового диска.

Для оперативного удаления межпозвоночной грыжи существует ряд показаний. При абсолютных показаниях к операции пациент ощущает такие симптомы, как:

  • ощущение слабости в ногах;
  • мышцы ног самопроизвольно подергиваются (фибрилляция мышц ног);
  • нарушение функции тазовых органов (недержание мочи, нарушение функции сфинктеров, ануса, мочевого пузыря с задержкой мочеиспускания и дефекации);
  • онемение промежности.

Если в случае установки диагноза «грыжа», у пациента существуют приведенные выше клинические признаки, то ему необходима срочная операция. В случае же отсутствия абсолютных показаний к операции с болью можно справляться. О лечении межпозвоночной грыжи без операции можно узнать здесь http://yavid-mc.ru/gryzha-pozvonochnika-lechenie-bez-operacii.

Если же абсолютные показания присутствуют, грыжу нужно удалять. Показания для хирургического удаления грыжи проявляются в выраженных и упорных корешковых болях. При отсутствии тенденции к их исчезновению на протяжение 3-х месяцев – это является относительными показаниями для удаления грыжи.

Но врач обязательно должен проанализировать историю заболевания и попробовать решить проблемы без операции. Полезно будет получить консультацию еще у одного специалиста. Прежде, чем пойти на операцию стоит собрать несколько мнений медиков. Если же все единогласно настаивают, тогда уже операции не избежать.

Но, все-таки, чаще всего, позвоночную грыжу можно вылечить и без операции.

Множество заболеваний позвоночника предполагают практически идентичное лечение. Итак каким образом лечить позвоночную грыжу безоперационным путем?

В первую очередь больному необходимо обеспечить больному постельный режим на пару дней. После чего уже можно будет переходить к режиму ограниченной активности и осторожно, по степени выздоровления, возвращаться к активному способу жизни. Но поскольку в острый период протекания заболевания обычного пассивного лежания на кровати будет явно недостаточно, чтобы избавиться от болезненных ощущений, необходимо прибегнуть к помощи медикаментов.

Позвоночную грыжу лечат с использованием медикаментов и в первую очередь, это нестероидные и противовоспалительные препараты. Благодаря использованию таких лекарственных препаратов снижается компрессия нервных окончаний и в итоге ослабевает болевой синдром. В данном случае препараты способны применяться в различной форме — в виде уколов или в виде таблеток.

Стоит отметить, что лечение позвоночной грыжи уколами используется в тех случаях, когда боли чрезвычайно сильны и просто невыносимы. В данной ситуации могут также применяться обезболивающие препараты, которые чаще всего испоьзуются в виде блокад.

Этот метод является достаточно эффективным и действенным, позволяющим достаточно быстро устранить боль. Только есть одно «но» — такие нестероидные препараты не наилучшим образом сказываются на работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

После снятия сильнейших болей самым действенным методом лечения межпозвоночной грыжи являются специальные упражнения и массаж.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены