17Октябрь2017

Афтозный стоматит: признаки, причины, лечение

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Афтозный стоматит - воспалительное заболевание слизистой ткани полости рта, которое характеризуется образованием эрозий - афт. Афтами именуют болезненные язвы овальной или округлой формы размером от трех до пяти мм.

В редких случаях встречаются изъязвления более крупных размеров с неправильной формой. Как правило, афты покрыты желтоватым налетом и имеют красную каемку. Язвы могут образовываться единично, а при более запущенной форме их количество увеличивается в разы. Афты не имеют определенного места локации и могут находиться на небе, внутренней части щек, губ и языке. Заболевание сопровождается жжением и болью, которая становится сильней во время принятия пищи.

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Выявить причины заболевания и механизм его развития, ученым пока не удалось, но можно с уверенностью утверждать, что большую роль в образовании афт играют особенности иммунной системы.

Развитию афтозного стоматита способствуют:

  • изменения на гормональном фоне. Как правило, это актуально для детей в переходный период, а также женщин во время беременности;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • пониженное содержание витаминов С и группы В;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы.

Симптоматика:

  • появление изъязвлений на слизистой полости рта;
  • болевые ощущения во время приема пищи;
  • повышение температуры и общая слабость;
  • увеличение лимфоузлов.

Болезнь имеет две формы. Острая форма протекает быстро, в течение двух недель афты заживают самостоятельно, не оставляя рубцов. Нередко язвы образуются достаточно большие, что значительно увеличивает срок выздоровления. Как правило, в этом случае, после афт остаются рубцы.

У людей со слабым иммунитетом афтозный стоматит переходит в хроническую форму, тогда периоды обострения возникают несколько раз в году. Подобные обострения могут спровоцировать различные повреждения слизистой, стрессы, аллергия или наличие других хронических заболеваний.

Диагностика и лечение афтозного стоматита

Как правило, наличие афтозного стоматита специалист может определить визуально. Тем не менее, для составления правильного лечения, врач назначает дополнительные анализы, которые помогут выявить основную причину, спровоцировавшую стоматит. Поэтому без похода в медучреждение не обойтись. В стоматологической клинике «ПРИЗМА» проведут тщательную диагностику и окажут квалифицированную помощь. Записаться на прием можно по ссылке.

Стоит отметить, что в лечении каждого случая требуется индивидуальный подход. Обычно для обработки слизистой полости рта, врач использует различные антисептики, а также противовоспалительные препараты. Кроме того, могут назначить полоскания отварами из лекарственных трав. Помимо местного лечения, назначаются жаропонижающие, противоаллергические и противовирусные препараты, а также антибиотики последнего поколения с широким спектром воздействия и иммуностимуляторы.

Что стоит исключить из питания в период лечения:

  • острую, кислую и грубую пищу;
  • не употреблять слишком горячие блюда и напитки;
  • включить в суточный рацион овощи и фрукты, богатые витаминами разных групп.

Лечение афтозного стоматита у детей

Достаточно распространено данное заболевание и среди детей. Бывают случаи, когда афтозный стоматит наблюдается у младенцев, если их организм не воспринимает молоко матери. Не рекомендуем проводить лечение ребенка самостоятельно и при первых симптомах заболевания лучше обратиться к педиатру. Из рациона ребенка также исключается кислое, острое и горячее, в общем, все то, что может усиливать боль.

При лечении данного заболевания у детей допускается полоскание отварами из трав. Кроме того, можно применять стоматологический гель Холисал. При температуре выше 38 С, ребенку следует дать жаропонижающее.

Профилактика афтозного стоматита

Чтобы избежать болезненных последствий, связанных с данным заболеванием, следует соблюдать определенные профилактические меры:

  1. Тщательно следите за гигиеной полости рта.
  2. Не употребляйте пищу, которая может повредить слизистую ротовой полости.
  3. Не используйте зубные щетки с жесткой щетиной.
  4. Следите, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали продукты богатые витаминами и микроэлементами.
  5. Укрепляйте иммунитет и не допускайте обострений хронических заболеваний.

Сбалансированное питание, своевременная профилактика и отсутствие стрессовых ситуаций - вот главные условия крепкого здоровья.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены