22Октябрь2017

Артроз коленного сустава: симптомы и способы лечения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Гонартроз или артроз коленного сустава – это болезнь, сопровождаемая болями и деформацией костно-хрящевой ткани коленных суставов. Чаще всего данное заболевание проявляется у людей в возрасте, которые склонны к полноте. Стоит отметить, что женщины значительно чаще страдают от гонартроза, нежели мужчины.

Данный недуг принято разделять на стадии, каждая из которых усложняет купирование и лечение заболевания. Артроз коленных суставов на первой стадии практически не заметен, потому что боли возникают эпизодические, не очень уж сильные. На данной стадии деформации суставов еще не происходит. Она способна длиться чрезвычайно долго – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Лечение артроза коленного сустава люди начинают проводить уже на второй стадии, когда уже ощущают значительные боли.

При артрозе второй степени боль в колене становится сильной и характеризуется, как ограничивающая движение. Человеку, со второй стадией артроза передвигаться на большие расстояния становится почти невозможно. Сустав деформируется, во время движения слышен громкий хруст в колене, а также наблюдается хромота.

При третьей, самой сложной степени гонартроза, боль в суставе возникает как при ходьбе, так и в полном покое. В суставе нога остается неподвижной. Ярко выражена деформация костей колена, суставная щель может отсутствовать полностью.

Соли кальция откладываются в суставе, однако это не является причиной боли в колене. Просто в костных тканях происходит деформация из-за нарушения кровообращения в сосудах. Меняется структура хряща, происходит его расслоение, он становится гораздо тоньше и может исчезнут вообще. Лечение артроза коленного сустава является тяжелым и длительным процессом.

Основные симптомы гонартроза:

  • возникновение скованности в колене;
  • появление боли после физической нагрузки.

Больному суставу нужно отдых, возможность двигаться далее. В слышен громкий хруст во время также наблюдается хромота.

Ежедневно коленные суставы нагружаются в случае ходьбы, выдерживают массу всего тела, подвергаясь физическим нагрузкам. Хрящевая ткань изнашивается, ткань с годами вызывает изменения в суставе. По этой причине у людей преклонного возраста появляются артрозы коленных суставов. У таких людей артроз коленного сустава развивается в 3 раза чаще из-за чрезмерной нагрузки на сустав.

Патологический процесс способен ускориться из-за некоторых факторов – перенесенные травмы в прошлом или переломы колена, повреждения коленного мениска.

Основные способы лечения артроза:

  • Поврежденные суставы и ограничение нагрузок;
  • Лечебная физкультура;
  • Ортопедический режим;
  • Насыщение сустава кислородом;
  • Правильное питание;
  • Санаторно-курортное лечение.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены